Новости

25.02.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Под нами лед не треснет

Перед матчем с Россией канадцы настраивались на большую битву

Четвертьфинальный матч олимпийского хоккейного турнира Россия - Канада завершился сегодня рано утром по московскому времени, уже после подписания этого номера "РГ" в печать. С каким бы результатом он ни закончился и кто бы в итоге ни выиграл "золото", главная встреча Игр-2010 уже состоялась.

Этого матча ждали все. Вот только не сейчас, а в воскресенье, когда будет решаться судьба золотых медалей. И дождь, зарядивший в Ванкувере с утра, как будто заранее оплакивал ушедшую интригу. Ведь по общему мнению аналитиков, после такой битвы интерес к хоккейному турниру в любом случае упадет, ведь один из фаворитов останется без медалей.

Для болельщиков по обе стороны океана трудно придумать лучшее лакомство, чем матч Россия - Канада. Извечное противостояние, которое в последние годы благодаря возрождению "красной машины" снова стало главным в мировом хоккее. С самого приезда российской делегации в Ванкувер канадцы, признавая в нас русских, сразу же заявляли: "Ждем встречи с вами в финале. Это будет великая битва". Мы, конечно, отвечали тем же. И искренне верили, что так оно и будет.

Но, видимо, обоюдное желание оказалось слишком сильным, и дуэль с родоначальниками хоккея нагрянула уже сейчас. Канадцы скверно провели групповой раунд и оказались в итоге аж на шестом месте в общей таблице. Да и наши немного подкачали - уступили по буллитам словакам и остались третьими. Так, совместными усилиями, и доигрались до "досрочного финала". Хозяевам, правда, до этого пришлось провести накануне дополнительный матч против немцев, но он, как и ожидалось, стал лишь легкой разминкой - 8:2.

Пока сборная Канады издевалась над Германией, российские хоккеисты тренировались на льду "Британия центра". Главный вопрос, который интересовал журналистов, - как себя чувствует Сергей Зиновьев, получивший травму в предыдущей игре с чехами. Обнаружив центрфорварда на льду, в общей группе, все облегченно выдохнули - кадровых потерь, похоже, удалось избежать. Подробности корреспонденту "РГ" рассказал генеральный менеджер российской сборной Владислав Третьяк.

Российская газета : Владислав Александрович, как здоровье Сергея Зиновьева?

Владислав Третьяк : Как видите, тренируется, все нормально. Иностранные врачи сделали снимки, посмотрели и сказали, что все плохо. Дескать, то оторвано, это оторвано, шесть месяцев играть нельзя. Наши же сказали, что у Сергея старые травмы - опухоли никакой нет, кровоподтеков тоже, только надрыв связок небольшой. Сделали сейчас ему протез. Посмотрим, как будет в игре.

РГ : Тогда давайте поговорим о самом матче. Ожидали, что так рано с канадцами придется встретиться?

Третьяк : Встречный вопрос. А вы ожидали?

РГ : Нет.

Третьяк : Вот. Ну, конечно, это неожиданно.

РГ : Хорошо ли это - встретиться с ними сейчас?

Третьяк : Думаю, что не очень. Для хоккея не очень хорошо. Потому что одна из двух таких сильных команд потеряет шансы на медали. И болельщики больше ее не увидят на этом турнире. Это плохо. К тому же если бы эта встреча была в финале, проигравшему доставались бы хотя бы серебряные медали. А так он не получает ничего.

РГ : Какое настроение сейчас в команде?

Третьяк : Серьезное. Ведь завтра бой, финальный матч. Хотели - получили. В этом и наша вина тоже есть, конечно. Выиграли бы у словаков - было бы по-другому. Хотя кто знает, как лучше. Если хочешь быть чемпионом, надо выигрывать у всех.

Соперники

Свою "тренировку" канадцы провели в матче против Германии. Еще до его окончания местное телевидение начало крутить ролики с анонсом игры Канада - Россия. Его подают через призму противостояния Александра Овечкина и Сидни Кросби. Физиономии двух хоккейных героев не сходили с экранов, как будто кроме них на площадке больше никого не будет. Сам Кросби, рассуждая о будущей битве, был достаточно дипломатичен.

- Это будет огромный вызов, ведь все прекрасно осознают, насколько принципиально наше противостояние, - сказал Кросби. - Мы с нетерпением ждем эту проверку на прочность. Мы знали, что рано или поздно нам придется сыграть с Россией. А то, что это произойдет именно в четвертьфинале, по большому счету ничего не меняет. Нам нужно обыграть не одну великую команду, чтобы достичь того, о чем мы мечтаем, и игра с Россией будет следующим шагом.

Спорт Олимпийские игры Спорт Хоккей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники