Новости

25.02.2010 00:26
Рубрика: В мире

Майдан отдыхает

Виктор Янукович стал президентом Украины

В Киеве прошла инаугурация четвертого президента страны Виктора Януковича. Однако на ее программе отразился политический и экономический кризис в стране.

В штабе избранного президента обратили на это внимание общественности: никаких пышных торжеств по поводу вступления Януковича в должность не будет. По традиции присягу нового президента принял парламент. Янукович произнес ее, возложив руки на Конституцию страны и Пересопницкое евангелие (национальная святыня, первый рукописный перевод Священного писания на украинский язык). После этого он выступил с инаугурационной речью и получил атрибуты президентской власти: штандарт, колар (цепь из желтого и белого золота с медальонами), булаву и печать. Из здания Верховной рады уже действующий президент направился в свою резиденцию на улице Банковой (расстояние между двумя зданиями - несколько сот метров), где встретился с руководством армии и генерального штаба.

Прием для почетных гостей и дипломатов состоялся в Украинском доме - главном концертном и выставочном зале страны. По словам организаторов инаугурации, прием был "торжественный, но скромный". Никаких фейерверков, массовых гуляний на площади Независимости (Майдане) не было. Официальный Вашингтон на инаугурации представлял советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс. Делегацию Евросоюза возглавила представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Но куда интереснее список тех, кто сам отказался приехать на инаугурацию или кого не пригласили. В их списке: президент Грузии Михаил Саакашвили (отказался), премьер-министр Юлия Тимошенко (категорически отказалась, хотя ее депутаты накануне церемонии все еще пребывали в раздумьях), первый президент страны Леонид Кравчук (отказался).

Пока не известно, в какую из стран Янукович совершит первый официальный визит в качестве президента. В его окружении называют два места и две даты: Брюссель, 1 марта, и Москва, в первой декаде марта. По словам ближайшего советника украинского президента Анны Герман, глава государства сам примет решение сразу после инаугурации. Также после инаугурации, как ожидается, уже на следующей неделе состоится отставка с поста премьера Юлии Тимошенко. Соответствующее постановление, по словам той же Герман, уже зарегистрировано в парламенте. При этом провалилась попытка "самострела" Тимошенко: инициированное ее блоком и запланированное на среду внеочередное заседание, посвященное вотуму недоверия правительству, не состоялось. В блоке Тимошенко (БЮТ) рассчитывали на фоне продолжающихся коалиционных переговоров обеспечить ей иммунитет от отставки: если бы регионалы не набрали 226 голосов "за" вотум недоверия, следующая попытка стала бы возможна только через полгода, на следующей сессии.

Коалиционные переговоры все еще продолжаются. При этом уже известен узкий круг кандидатов на премьерское кресло. Это Николай Азаров, Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Шансы всех трех кандидатов представляются равными.

В мире экс-СССР Украина Президентские выборы на Украине-2010