Новости

25.02.2010 00:00
Рубрика: Спорт

На красный свет

Расследование германской прокуратуры по делу о трагедии с бобслеисткой Скворцовой закончено. Но полной компенсации наша спортсменка может не дождаться

Ирина Скворцова лежит в больнице города Траунштайн. Врачи разрешили ей смотреть Олимпиаду в Ванкувере на маленьком ноутбуке, потому что телевизора в палате нет. Хорошо, что Ирина жива.

Так думают сейчас все ее коллеги после известия о погибшем на тренировке грузинском саночнике Нодари Кумариташвили. Действительно, то что Ирина выжила после страшного инцидента, который произошел в ноябре на санно-бобслейной трассе в Кёнигсзе, даже врачи больницы в Траунштайне считают чудом. Долго немецкие медики боролись за ее жизнь, переведя девушку в искусственную кому. Многочисленные переломы и открытые раны, сожженная кожа, искалеченные внутренние органы - все эти повреждения были почти не совместимы с жизнью. Врачам чудом удалось спасти ногу, которая, к сожалению, никогда не будет работать по-прежнему.

Сколько Ирина еще пролежит в больнице - неизвестно. После многочисленных операций необходимо восстановительное лечение, и только после этого можно будет говорить о транспортировке в Россию.

В декабре прошлого года возможность возвращения Ирины домой решали российские и немецкие врачи. После консультаций медики пришли к выводу, что никто из них не возьмет на себя ответственность о решении на перевозку в Москву. Поэтому Ирина на неопределенное время должна остаться в Германии.

По словам ее адвоката Ани Винтер, врачи районной больницы городка Траунштайн с населением в почти двадцать тысяч человек обладают высочайшей квалификацией, необходимой для лечения. С этим согласились и российские коллеги. Однако существует одно "но". До сих пор за дорогостоящие операции и пребывание спортсменки в больнице не было заплачено. Врачи продолжают бороться за жизнь и здоровье Скворцовой, исключительно поверив на слово федерации бобслея России и опираясь на обещание заплатить за все со стороны российских чиновников. Недавно в Москве прошли консультации, на которых присутствовала адвокат Ирины. Там была названа примерная сумма, которая погасит уже возникшие врачебные и адвокатские издержки: четыреста тысяч евро.

Но на сегодня ни у Ирины и ее родственников, ни у российской бобслейной федерации этих денег нет. Страховка, которая была у Ирины, распространялась на общие случаи спортивных травм и не была рассчитана на то, что по вине третьих лиц произойдет непоправимая катастрофа. Поэтому российское правительство согласилось взять на себя первоначальную выплату названной суммы. В надежде, что виновные или их работодатели возвратят деньги. А ожидание это может затянуться на годы. Как рассказала "РГ" Аня Винтер, даже если виновные будут названы и наказание вынесено, сроки окончания возможного гражданского судопроизводства или - не дай бог - войны страховок предугадать никто не может.

Как "РГ" стало известно из прокуратуры города Траунштайн, расследование по делу Ирины Скворцовой уже закончено. Прокуратура ожидает лишь справки из больницы о нанесенных Ирине повреждениях, чтобы передать дело в суд.

Окончательная сумма выплат будет зависеть не от счета больницы в Траунштайне или требований российского правительства, а от результатов судебного разбирательства. Здесь определенную роль будет играть, к сожалению, и вопрос так называемого "совиновничества": ведь Ирина сама поехала на красный свет. В этом случае сумма компенсации может быть сокращена и очень серьезно...

Все, что мог до сих пор сделать Немецкий союз бобслея и скелетона - это открыть счет для пожертвований в пользу Ирины. Деньги, собранные болельщиками, будут переданы лично Скворцовой. А пока Ирина лежит в палате одна. Около нее - портреты мамы и брата. Девушка находит в себе силы улыбаться - мужественно смотрит в будущее. И надеется на лучшее.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Персона: Ирина Скворцова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники