Новости

25.02.2010 00:50
Рубрика: Общество

Живи и помни

Обсуждается проект Концепции социального развития Союзного государства

В постоянном Комитете Союзного государства прошло заседание рабочей группы по обсуждению проекта Концепции социального развития Союзного государства. С вступительным словом выступил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно. В частности, он отметил, что Договором о создании Союзного государства вопросы развития социальной сферы отнесены к совместному ведению Союзного государства и государств-участников.

Проведение согласованной социальной политики содействовало значительному продвижению в обеспечении равных прав граждан Беларуси и России. Разработана и реализуется программа Союзного государства "Совместная деятельность по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России". Приняты Основные направления разработки единой методологии государственного регулирования общего рынка труда Союзного государства. Активизировалось сотрудничество в сферах культуры, образования, здравоохранения, спорта, туризма. Вступил в силу договор о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации.

В целях закрепления достигнутых результатов и продолжения дальнейшего сотрудничества по осуществлению согласованной социальной политики принято решение о разработке проекта Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы.

В ходе обсуждения проекта на совещании рабочей группы отмечалось: Беларусь и Россия осуществляют переход к международным стандартам. "Мы переходим на новые модели социальной политики", - подчеркнула руководитель рабочей группы, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Антонина Морева. Так что подходы поменялись не случайно. Решено в ходе обсуждения на рабочей группе выделить отдельно "демографическую политику", усилить подраздел по "охране окружающей среды". Внесены существенные поправки в раздел "социальная защита".

Было выдвинуто предложение о выделении отдельным разделом "молодежной политики и социальной поддержки молодежи". За молодежью - будущее, решение демографической проблемы, надо помочь молодым обрести уверенность в завтрашнем дне, оказать содействие в получении работы, улучшении жилищных вопросов, уберечь от пагубных влияний.

Переходя на новые приоритеты и задачи социальной политики, участники рабочей группы подняли закономерный вопрос: как измерять результаты проделанной работы? Для этого решено перейти на международные индикаторы (показатели). Например, в сфере социальной защиты - на показатели продолжительности жизни, смертности, рождаемости, качества жизни. До европейских показателей пока далеко, но есть к чему стремиться.

Не во всех сферах деятельности можно найти общие индикаторы. Например, в культуре подчас они заменяются таким термином, как "общее культурное пространство". Но это пространство формируют не только высокохудожественные произведения, но и произведения, которые рассчитаны в первую очередь на коммерческий успех. В отечественном кинопрокате сегодня тотальный перевес американских фильмов. Например, художественный фильм признанного мастера кинематографии А. Прошкина "Живи и помни" по произведению живого классика Валентина Распутина вышел тиражом одна копия, последний фильм режиссера белорусского происхождения Д. Астрахана "На свете живут добрые и хорошие люди", в котором снялось пол-Минска, вышел тиражом четыре копии. Кто эти фильмы видел?

Общество Соцсфера Соцзащита Международные организации Союзное государство России и Беларуси