Новости

25.02.2010 00:20
Рубрика: Общество

Еще не все потеряно

Москвичи стали в кризис менее рассеянными

У вас так было - вышел из автобуса, а зонтика нет, он поехал дальше?

Или в трамвае остались выпавшие перчатки... Чаще всего в таких случаях люди вздыхают и смиряются с пропажей. А зря! Она может еще долго дожидаться хозяина на Центральном складе забытых вещей "Мосгортранса". Именно сюда поступают находки из автобусов, троллейбусов, трамваев. Корреспондент "РГ" тоже заглянул на склад.

Что только не оставляют рассеянные москвичи в общественном транспорте... По словам заведующей складом Раисы Ивановны Михайловой, есть сезонные находки. Весной, например, на склад массово доставляют зонтики, перчатки, дамские сумочки с косметикой. В сентябре, с началом учебы, - мешочки со сменной обувью младших школьников. А вот документы: паспорта, социальные карты (а также банковские, дисконтные), служебные пропуска, студенческие билеты - поступают круглый год. Как и сотовые телефоны. Но есть и редкие находки.

- Некоторые вещи лежат у нас в несгораемом шкафу с 2005 года, - говорит Раиса Ивановна. - Среди них - две старинные иконы, надувная лодка, удочка, два подарочных тома истории, печатная машинка старого образца, бильярдный кий, мужской костюм с жилеткой (в пакете), новые мужские туфли в коробке и даже дорожная сумка, полностью укомплектованная для командировки, - от умывальных принадлежностей до тетради со стихами... Как-то водитель автобуса передал на склад полный комплект парадной офицерской формы - владелец так и не объявился.

Если на склад попадают документы с адресом хозяина, сотрудники склада пишут владельцам письма. Но порой приходится вести целое расследование. Например, в найденной сумке оказалась только медкарта. Раиса Ивановна через поликлинику узнала адрес, сообщила хозяйке, куда прийти за пропажей. Иногда удается найти владельца и по дисконтным картам - через магазины. Если никто не является, документы отвозят в стол находок ГУВД Москвы.

Центральный склад забытых вещей занимает небольшое помещение. И там всего два несгораемых шкафа, где хранятся находки.

Каждая вещь имеет свой регистрационный номер, ярлычок и учетную карточку. Завскладом ведет записи в журнале: что поступило, что выдано... Вот, например, последняя запись: "Выдана сумка серого цвета с дипломной работой, студенческим билетом". А неделей раньше была возвращена хозяйке "женская сумка с кошельком без денег, паспортом, пенсионным удостоверением и сберкнижкой".

- Деньги находят нечасто, - поясняет Раиса Ивановна. - На моей памяти самая большая сумма, которую нашли в транспорте, - 8 тысяч рублей. Недавно - портмоне с 900 рублями. Но был кошелек с золотыми вещами: браслетом, кулоном... За ними прибегала девушка.

Сейчас на складе остается около 150 забытых предметов - это меньше чем в прошлые годы. Похоже, что москвичи стали менее рассеянными. В общем, если вы забыли в автобусе, троллейбусе, трамвае какую-то вещь, не расстраивайтесь: есть шанс ее найти.

советы

Существует определенный порядок сдачи и получения забытых вещей.

1  "По горячим следам", если только что обнаружилась потеря, нужно обратиться к водителю или на конечную станцию маршрута, по которому вы ехали. Сюда водитель сдает найденную вещь.

2 Составляется акт о приемке и сдаче, и курьер доставляет ее на склад, где она хранится в течение полугода. После этого налоговый инспектор описывает вещи, составляет акт. Хорошие отправляются в комиссионный магазин, а плохие выбрасываются.

3 С кошельками поступают так: деньги из них изымаются и первые три дня хранятся на складе. После этого они передаются в кассу "Мосгортранса", где еще три месяца дожидаются хозяина. Потом деньги списываются в госбюджет. Сам же кошелек, как и другие вещи, хранится полгода на складе.

4 Если в документе есть адрес владельца, то сотрудники склада отправляют ему письмо, сообщая об утере и месте получения документов. Если владелец не отозвался - документы везут в ГУВД Москвы, где есть свой стол находок.

5 При получении на складе своей забытой вещи хозяин должен ее описать и желательно вспомнить, на каком маршруте случилась потеря. При себе следует иметь документ, удостоверяющий личность.

Справки о вещах, забытых в автобусах, троллейбусах, трамваях "Мосгортранса":
тел. (499) 763-36-69.
Справки о вещах, забытых в Московском метрополитене:
тел. (495) 622-20-85.
Если вещи забыты в электричке, обращайтесь в стол находок на столичном вокзале вашего направления.
О вещах и документах, потерянных в других местах, обращайтесь в стол находок ГУВД Москвы: тел. (499) 978-46-24.
Общество Ежедневник Образ жизни