Новости

"Золото", "серебро" и "бронзу" Олимпиады дал Красноярск стране. Правда, не только нашей

Краевой центр на Енисее ликует: к трем медалям разного достоинства, словно по заказу - по "нарастающей", - добытых земляками, прибавилось эстафетное "золото" биатлонисток.

Сначала третьим призером Игр - впервые для отечественного скелетона - стал красноярец Александр Третьяков, которого американцы окрестили "русской ракетой". Потом друг за другом на серебряную и золотую ступеньки олимпийского пьедестала поднялись Елена Хрусталева и Евгений Устюгов - выпускники красноярской гимназии N 13, постигавшие азы мастерства на одной и той же лыжне местной Академии биатлона.

Гимназические стенды с гордостью рассказывают о десятках ребят, побеждавших на самых разных Олимпиадах. В основном по физике и математике - бывшая 41-я средняя школа считается кузницей кадров для краевой науки. Теперь наверняка появятся и фамилии бывших однокашников, взявших спортивный Олимп. Тем более что на лыжи здесь, в красноярском Академгородке, школьников ставят с первого класса.

- Когда Елена школу оканчивала, Женя был еще пятиклашкой, но обоих помню отлично, потому что более целеустремленных ребят не встречал, - признается "РГ" учитель физкультуры Григорий Класс. - Главными их "тренерами" были, конечно, родители - в секцию водили, рядом были в любой ситуации. Но и сами они, по крайней мере на моих уроках, а лыжи - наша физкультурная специализация, - всегда были первыми. При этом спорт массу времени съедал. Женя, особенно в старших классах, очень переживал за успеваемость по другим предметам, нелегко ему было угнаться за лучшими учениками. Так вот, как бы ни старались учителя идти навстречу, он все время сидел за книгами, стремился сдавать все по-честному.

Кстати, о целеустремленности. В свое время Устюгова, подавшего документы на специальность "физвоспитание" в Красноярский педуниверситет, даже до вступительных экзаменов не допустили. Квалификацию пробежал на "отлично", норматив по плаванию сдал, но слишком уж неуклюже прыгнул через гимнастического коня. "Ну какой это физрук?" - усомнились в приемной комиссии.

Пошел в технологический. Получил диплом инженера-лесоустроителя. Без отрыва от биатлона.

По словам Жениной мамы, Ольги Рудольфовны, сын страшно не любит работать "из-под палки":

- За похвалу, бывало, "лоб готов расшибить", мы это и использовали умело. Все свободное время проводили на природе. Зимой - лыжи, летом - подвижные игры... Со старшим братом они все время соперничали - кто больше подтянется, кто быстрей пробежит...

Красноярка Ольга Медведцева, преодолев "допинговые" обиды на Турин, вернулась в большой спорт и вчера своей победой в третьем этапе биатлонной эстафеты приблизила командный триумф.

...Хрусталеву за решение защищать цвета казахского флага никто на родине не осуждает. Друзья, родные - все говорят в один голос:

- Лена очень хотела выступать именно за Россию, жаль внимания на нее так и не обратили...

За успешное выступление на Олимпиаде правительство Казахстана обещает выплатить ей солидную премию - около 150 тысяч долларов. Лена мечтает: "Если получу эти деньги, куплю квартиру в Красноярске".

Здесь ее родители - Владимир Федорович и Галина Владимировна, сестры, братья...

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники