Новости

25.02.2010 00:40
Рубрика: Общество

Что подешевело?

В Москве второй квартал подряд снижается размер прожиточного минимума

Столичное правительство утвердило размер прожиточного минимума за четвертый квартал 2009 года.

Согласно постановлению, подписанному мэром Юрием Лужковым, в расчете на душу населения он уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом почти на 90 рублей и теперь составляет 7406 рублей (прежде было 7493 рубля). Для работающего населения прожиточный минимум установлен в размере 8398 рублей (в третьем квартале - 8492 рубля); для пенсионеров - 5057 рублей (было 5124 рубля); для детей - 6306 рублей (6391 рубль).

Надо заметить, что и в третьем квартале также отмечалось уменьшение величины прожиточного минимума, правда, заметно скромнее - всего на 15-20 рублей. Столичные власти объясняют это снижением стоимости минимального набора товаров и услуг, которое наблюдалось во втором полугодии. В документе дается ссылка на Мосгорстат, который ежемесячно предоставляет данные об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, а также расходы по обязательным платежам. Судя по статистике, немного, но тем не менее дешевели крупа и бобовые, яйца, подсолнечное масло... Кроме того, сами горожане в целях экономии стали отдавать предпочтение отечественной продукции, которая дешевле импортной.

Столичные власти тоже предприняли меры, чтобы не допустить скачка цен. Были заморожены цены на социально значимые продукты: хлеб, молочные продукты, мясо, сыр, растительные жиры... Из 35 наименований потребительской корзины каждый день в Москве контролируются цены на 6-7 самых важных товаров. И в этом году, как пообещал глава потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, не будут дорожать мясо и зерно.

Как известно, размер прожиточного минимума устанавливается для определения уровня жизни населения, а также для оказания социальной помощи малоимущим гражданам. Сегодня различными формами социальной поддержки в виде денежных выплат, субсидий, натуральной помощи в Москве охвачено более 3,5 миллиона человек.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Прожиточный минимум
Добавьте RG.RU 
в избранные источники