25.02.2010 00:02

Хоккеист Владимир Мышкин: Если сборная России останется без медалей, это будет огромным разочарованием

"Мышь не проскочит!" - шутили болельщики, когда в решающем поединке за Кубок вызова в феврале 1979-го поймавший невероятный кураж Владимир Мышкин отражал все наскоки грозных канадских "профи". Сборная СССР выиграла тот матч у звезд НХЛ и серию в целом, а ставший в одночасье знаменитостью вратарь "Крылышек" еще долго радовал мастерством своих поклонников. Недавно обладатель "серебра" Олимпиады-80 в Лейк-Плэсиде и "золота" Сараево-84, шестикратный чемпион мира и один из наставников юниорской ледовой дружины России, победившей на международном "Турнире шести наций" в Минске, гостил, а точнее, работал в белорусской столице. Причем побывал здесь дважды в течение двух недель.

- На матче звезд КХЛ, проходившем в "Минск-Арене" в конце января, я сидел в одном ряду с Президентом Беларуси, Уэйном Гретцки, Месье, Давыдовым, Майоровым, Старшиновым, другими уважаемыми в хоккейном мире людьми, - рассказал в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" Владимир. - Здорово, что праздник был приурочен к открытию такого великолепного спортсооружения, на мой взгляд, самого современного в Европе и, возможно, одного из лучших в мире.

- Кстати, первоначально в этом матче последний рубеж в "команде Яшина" защищал молодой Георгий Гелашвили, который, на мой взгляд, не произвел цельного впечатления, да и в выездной состав сборной России на зимние Игры-2010 тоже не попал. Не испытывает ли проблем с резервом прославленная российская вратарская школа?

- Не думаю. А Гелашвили в принципе вратарь на перспективу. Я бы не сказал, что он напортачил: шоу есть шоу, где нашему брату-голкиперу приходится куда сложнее, чем полевым игрокам, не использующим силовые приемы и играющим себе в удовольствие. Такие матчи надо воспринимать просто как праздник хоккея. Ну а чтобы подрастали мастера уровня Третьяка, Коноваленко и иже с ними, им нужно выступать на международной арене, причем достаточно долго и стабильно. Способная молодежь в нашем цехе есть. Однако в известном смысле у российских голкиперов отнимают хлеб легионеры, а сидя на скамейке, играть не научишься. В Ванкувер же у нас полетели три голкипера из НХЛ, а "кахээловцы" будут готовиться к чемпионату мира в Германии.

- К слову, здесь, на "Турнире шести наций", лучшим в своем амплуа был признан юный Сергей Костенко. У него хорошие перспективы?

- Ему всего семнадцать лет, и вратарь нашей команды готовится к апрельскому первенству мира, которое пройдет здесь же, в Беларуси. Думаю, оно и должно дать ответ на ваш вопрос. Все зависит от того, как парень будет работать дальше над собой, талант ведь нужно огранять.

- Хоккеисты России прилетели в Ванкувер в числе фаворитов и в ранге двукратных чемпионов мира. Сам Бог велел команде если не выиграть "золото", то хотя бы попасть на пьедестал...

- Конечно, если сборная России останется без медалей, для меня, как ее болельщика и, думаю, многих почитателей тоже, это будет огромным разочарованием. А что касается "золота", хотя бы участие в финале очень почетно, а уж там как сложится: хоккей - игра непредсказуемая. Иногда своенравная госпожа фортуна перечеркивает все то, что тренируется и нарабатывается годами.

- Как это и произошло на Играх в Лейк-Плэсиде, где советская ледовая дружина с вашим участием сенсационно уступила американским любителям-студентам. Подобные раны вообще затягиваются?

- Прошло уже 30 с лишним лет, сейчас ситуация воспринимается по-другому. Тогда, конечно, это было шоком для всех, тем более, что тут лукавить, с учетом неоднозначной политической обстановки. А теперь какой смысл горевать? В ноябре прошлого года за 100 дней до начала Игр в Ванкувере я встречался с вратарем той сборной Джимом Крейгом, мы тепло, по-дружески обнялись, обменялись майками, вспомнили те давние события.

- У вас наверняка есть собственный рецепт успеха. Был ли в вашей жизни какой-то поворотный, решающий момент в становлении характера, мастерства?

- Думаю, это был не отдельный случай или эпизод, а цепь, которая последовательно выстраивалась. Я родился в хоккейном городе Кирово-Чепецке, где были замечательные люди, энтузиасты игры, в том числе мой первый тренер, собравший команду для выступления в популярнейшем тогда детском турнире "Золотая шайба". В 1969 году нашу "Олимпию" возглавил Виталий Георгиевич Ерфилов, первый тренер Владислава Третьяка, впоследствии приглашенный в "Крылья Советов" и взявший меня с собой к Борису Павловичу Кулагину. В итоге я с восьми лет и до сих пор живу хоккеем.

- А еще доводилось читать, что Александра Мальцева вы тоже считаете...

-...своей путеводной звездой? Да, и еще своего рода знаменем нашего города. Это человек, который жил с нами рядом, а потом стал великим мастером, суперзвездой, чемпионом. Спортсмен, показавший нам, мальчишкам, что ничего сверхъестественного нет. Есть труд, талант - работай, и ты тоже достигнешь таких же вершин.

- Постоянная конкуренция в сборной с великим Третьяком осложняла ваши личные взаимоотношения?

- Нисколько. Отношения с Владиславом Александровичем, с Владиком Третьяком у нас были, есть и, надеюсь, останутся товарищескими, мы всегда уважали и поддерживали друг друга. А здоровая конкуренция шла только на пользу общему делу. Виктор Васильевич Тихонов говорил: запасных у нас нет, каждый член команды в любую минуту должен быть готовым выйти на лед и показать свой уровень. Я так и настраивался. Волнение, конечно, присутствовало, спорт - это все-таки эмоции. Но с первым вбрасыванием, свистком рефери исчезало. Потому что если оно не проходит, а, наоборот, перерастает в так называемый мандраж, значит любая легкая шайба может влететь в твои ворота.

- Владимир, на прошлогоднем мировом первенстве лучшим голкипером признали белоруса Андрея Мезина. Вы были согласны с такой оценкой?

- Я присутствовал на том чемпионате и на четвертьфинальном матче сборных России и Беларуси, который мог закончиться для нас неприятным сюрпризом. Да, конечно, Андрей в том поединке и в турнире в целом сыграл очень хорошо. Правда, между нами говоря, гол Ковальчука он отчасти должен взять на себя - вероятно, сказалось волнение, большое желание обыграть именитого соперника. В любом случае Мезин - голкипер высокого класса, и я желаю ему, как и всей белорусской команде, дальнейших успехов.