Новости

25.02.2010 00:20
Рубрика: Общество

Мамины деньги

Как изменились детские выплаты

"Российская газета" сообщала, что с начала нынешнего года изменился порядок и размеры социальных пособий.

При этом, как показала наша редакционная почта, далеко не все родители разобрались, сколько же "детских денег" будет им выплачивать государство в 2010 году.

Сразу несколько вопросов прислала в "РГ" жительница Кызыла (Республика Тыва) Майя Ооржак. Мы попросили ответить на них специалистов Фонда социального страхования РФ.

1 С января - об этом сообщали газеты и телепередачи - должны были увеличиться детские пособия. Но мы получили в январе ту же сумму, что и в декабре. Почему?

Очевидно, речь идет о ежемесячном пособии, которое мама получает, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5-летнего возраста. С 2007 года принцип расчета этого пособия поменялся - размер его "привязали" к заработку мамы. Но при этом закон устанавливает верхний и нижний предел его размера (см. таблицу).

С 2010 года действительно предельная (максимально возможная) сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет увеличилась почти в два раза - с 7492 рублей до 13 833,33 руб. В прошлом году, каким бы большим ни был заработок мамы перед уходом в декрет, она не могла получать более 7492 рублей.

Такой максимальный размер пособия получался, если женщина зарабатывала в месяц около 19 тысяч рублей и больше. С 2010 года "потолок" заработка, с которого рассчитывается пособие, вырос.

Поэтому женщины, которым в 2009 году детское пособие рассчитывалось с заработка, превышающего порог в 19 тысяч рублей, получили прибавку (но не более чем до 13 833 рублей).

При этом с нынешнего года вырос не только предельный размер пособия, но и его нижний "порог". Теперь женщины с невысоким заработком не будут получать на первого ребенка менее 2060 рублей в месяц (даже в том случае, если 40 процентов их зарплаты меньше этой величины).

Для мам, ухаживающих за вторым ребенком, минимальный размер пособия выше - 4120 рублей. Женщины, которые в прошлом году получали пособия ниже этой величины, также получили в нынешнем году прибавку.

Если же заработок мамы был таким, что размер пособия в прошлом году у нее был выше 2060 (4120) рублей (в зависимости от количества детей в семье), но меньше 7492 рублей - изменений в размере выплат в 2010 году не произошло.

В любом случае, уточнить, как вам рассчитывалось пособие, должно ли оно вырасти в 2010 году, можно в отделении Фонда социального страхования по месту, где зарегистрирован ваш работодатель.

2 Слышали, что будут пересмотрены (увеличены) детские пособия до достижения ребенком 3 лет. Если это так, то когда и на сколько?

В Фонде социального страхования такой информации нет. Но в Государственной Думе "Российской газете" подтвердили, что на экспертном уровне возможность увеличения пособий на детей старше 1,5 лет действительно неоднократно обсуждалась. Но пока решений по этому поводу не принято.

3 Если мама выходит на работу раньше (с ребенком сидит бабушка), выплатят ли ей пособие за оставшиеся месяцы до 1,5 лет малыша?

Нет, в данном случае выплата пособия будет прекращена. Другое дело, если мама будет работать на условиях неполного рабочего дня. В этом случае выплата пособия сохранится.

Светлана Кузьмина из Санкт-Петербурга прислала вопрос, касающийся правильности оформления больничного листа.

4 Что делать, если при оформлении больничного в поликлинике были допущены ошибки?

При наличии ошибок в листке нетрудоспособности они могут быть исправлены медицинским работником.

При этом исправленный или зачеркнутый текст подтверждается записью "исправленному верить", подписью лечащего врача и печатью медицинской организации (оттиски печатей и штампов медицинской организации должны быть четкими и соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации).

Однако необходимо учитывать, что внесение более двух исправлений в листок нетрудоспособности не допускается. Если при заполнении документа допущено две или более ошибки, он считается испорченным и взамен него выдается новый листок нетрудоспособности - оригинал.

Уважаемые читатели!

Мы по-прежнему принимаем от вас вопросы обо всем, что вас волнует: пенсиях, лекарствах, медпомощи, изменениях в оплате жилья и коммунальных услуг, одним словом, самых злободневных и насущных вещах. В ближайших планах - подробнее рассказать о том, как изменились выплаты инвалидам, можно ли продлить отсрочку по погашению ипотечного кредита и что происходит с коммунальными платежами.

С уважением, Ирина Невинная, политобозреватель "Российской газеты"

"Российская газета", ул. Правды, 24, Москва, 125993.
Телефон: (499) 257-50-04 (по рабочим дням с 11.00 до 12.00 по московскому времени)
Е-mail: nevin@rg.ru

Общество Семья и дети Экономика Пенсии и пособия