Новости

25.02.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Олимпиада закончилась - и слава богу

Ольга Медведцева вернулась в спорт после дисквалификации

Уже ушли все три ее подруги, а Ольга Медведцева все стояла с нами, небольшой группкой журналистов. Винтовка поставлена рядом.

И спортивная форма еще не снята. Ольга по-прежнему в борьбе, в гонке. У нее трудная судьба. Хотя вроде бы все складывалось и хорошо. Чемпионка Игр еще 2002 года в Солт-Лейк-Сити Ольга Пылева вышла замуж за обладателя олимпийского "золота" Валерия Медведцева. Счастливое замужество - супруг стал тренером. Родился сын. Но подкралась беда: принимала лекарство, прописанное врачом, а в нем запрещенное вещество. Вот вам и дисквалификация.

Не думали, что вернется. Летом спортсменке из Красноярска исполнится 35. Но Медведцева, успевшая родить и дочку, снова в сборной.

- Ольга, а как к вам отнеслись тогда, после дисквалификации? Звонили? Подбадривали? Ведь ваш случай не был банальным приемом допинга.

- Никто не звонил. Меня тогда списали. Исключили из списков и из памяти. Хотя, нет, изредка позванивал наш тренер Польховский. Он советовал вернуться, не торопиться с окончательным расставанием.

- А сейчас с тремя другими спортсменами, которых в прошлом году обвинили в применении допинга, такая же история?

- Нет, с ними нет. У нас в сборной не исключают теперь вот так, не стирают. Я читала, будто на меня кидают косые взгляды биатлонисты из других стран. Но это неправда. Никто и ничего на меня не кидает. Все адекватно восприняли мою историю. Мне было тяжело психологически возвращаться. А физически? Я привыкла. Не первый раз возвращаюсь. Когда объявила, что не вернусь, искренне думала, что попрощалась. Но муж был не против, друзья тоже. Но решающее слово было за мной. Кормила ребенка до ноября.

- Дисквалификация, двое детей - и опять в биатлон?

- Идет обыкновенная тяжелая, напряженная и кипучая спортивная жизнь. Родила я второго ребеночка - Дашеньку, а сын Арсений у нас уже взрослый. Почувствовала себя женщиной. Не надо было так тщательно следить за весом. Я кормила, у меня появилось здесь и здесь. Я отъелась, принялась покупать короткие юбки. Казалась себе помолодевшей, а не теперешней худющей.

- Вы зря так переживаете. Вот вам мужской комплимент - вы очень и очень ничего.

- Благодарю, приятно слышать, хотя и не во все комплименты верю.

- Муж с вами в Уистлере, а если вы не в Канаде, то все равно на сборах. А кто с детьми?

- Эту мою победу я хотела бы посвятить родителям. Без них было бы все это невозможно. Мое хозяйство дома, в Красноярске. Родители воспитывают двух моих детей, смотрят за квартирой. Я бы без этого и не победила.

- А денежный фактор играет свою роль? Теперь, говорят, биатлонистам легче.

- Легче. Финансовые вопросы решены. Но меня удивляет, когда меня тут уже забросали вопросами о премии. Неужели кто-то правда думает, что вот выходим - и сразу за подсчет? Тут деньги - не главное. Они сопутствующее. Я вообще-то капитан нашей армии. Но это так... Мне важно, что прилетел самолет, а на нем болельщики из моего Красноярска. Как вам об этом не сказать. Я их сразу почувствовала. Жаль, раньше не было.

- Может, и результаты были бы лучше? Ведь не все и не с самого начала стало у биатлонистов получаться.

- А вы хотите, чтобы всю Олимпиаду взять и проиграть назад? Нет, не бывает. Что ушло, то ушло. Трудно ответить. Делали все от себя зависящее. Выкладывались на каждой дистанции. Соперницы были сильнее на те дни. Везение было на их стороне. Ведь в биатлоне должно быть везение. Но Олимпиада закончилась - и слава богу. Последний наш девичий день стал золотым. А до этого мы пытались как-то отвлечься. Когда пятнашка не получилась, пошли пошариться по магазинам - какое-то отвлечение от фатального невезения. Какие-то моднявые вещи. Даже и не помню какие. Знаете, многое в организме изменилось. Что подходило раньше, теперь не идет.

Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники