Новости

25.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Дежавю на Фолклендах

Аргентина и Британия претендуют на нефть в прибрежных водах островов

В южной Атлантике, в районе Фолклендских островов, нашли нефть. Как полагают, нефтяное "яичко" может оказаться непростое, а золотое - уж очень солидными выглядят фолклендские залежи. Тотчас же непростой стала дипломатическая ситуация между Буэнос-Айресом и Лондоном.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер объявила на минувшей неделе, что любое судно, направляющееся на Фолкленды, должно будет запросить разрешение на вход в территориальные воды Аргентины. Ответ от "лорда Керзона" не заставил себя ждать - британский МИД в весьма резком тоне напомнил Аргентине, кто на Фолклендах хозяин, а именно: что Аргентина не имеет права диктовать правила поведения в территориальных водах Фолклендских островов. Британская газета "Дейли телеграф" дала ясно понять, что не за то воевали: аргентинское вторжение на Фолкленды стоило жизни 255 британским и 649 аргентинским солдатам. Уцелевших в боях до сих пор травмирует так называемый фолклендский синдром.

Однако слишком уж аппетитным пирогом выглядят обнаруженные геологами запасы нефти в прибрежном шельфе - по предварительным оценкам, они могут достигать 60 миллиардов баррелей.

Уже в самые ближайшие дни британская компания Desire Petrolium намеревалась начать разведывательное бурение примерно в ста милях от Фолклендов.

Звуки британских буровых, очевидно, не есть приятная музыка для ушей аргентинцев. И посему Аргентина сделала свой ход конем. Протест против начатой Британией нефтеразведки на северном шельфе Фолклендских островов, которые Аргентина считает своими, Буэнос-Айрес намерен положить на стол ООН. И этот протест будет, судя по всему, коллективным. На прошедшем на этой неделе в мексиканском Плайя-дель-Кармен саммите "Группы Рио" Буэнос-Айрес заручился беспрецедентной поддержкой от остальных латиноамериканских государств в требовании к Великобритании остановить бурение возле Фолклендов.

Министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана проведет на этой неделе встречу с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, повесткой которой станет обострившаяся ситуация в районе Фолклендских островов и в частности вопрос о невыполнении, как считают в Буэнос-Айресе, Великобританией резолюций, призывающих к "обсуждению" вопроса о суверенитете этих территорий в Южной Атлантике. На рассмотрение Генеральной Ассамблеи будет представлена совместная резолюция группы стран Латинской Америки, осуждающая действия Лондона.

Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд настаивает, однако, что начавшаяся разведка нефти целиком и полностью укладывается в рамки международных норм. Однако, как пишет лондонская "Таймс", в приватном порядке британские министры признают, что Соединенное Королевство готовилось к вероятной дипломатической конфронтации с Аргентиной все последние месяцы.

Кстати

Не означает ли все это, что над Южной Атлантикой сгущаются тучи новой британско-аргентинской войны? В официальном порядке обе спорящие стороны напрочь отрицают такую вероятность. Однако по сведениям "Таймс", ссылающейся на анонимный источник в правительственных структурах, для усиления военно-морской группы Соединенного Королевства выделена подводная лодка. Были в прошлом месяце "втихую" обновлены и фолклендские военно-воздушные силы, пополнившиеся четырьмя новыми истребителями.

В мире Европа Великобритания В мире Южная Америка Аргентина Спор о принадлежности Фолклендских островов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники