Утро 18 февраля началось в городе над Бугом с торжества: в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" белорусские пограничники передали своим украинским коллегам Эстафету Победы. Брестские пограничники приняли единый символ эстафеты 14 февраля в Кобрине, а в минувший четверг на площади Церемониалов мемориального комплекса председатель Госпогранкомитета Беларуси Игорь Рачковский передал единый символ эстафеты своему коллеге - первому заместителю председателя Госпогранслужбы Украины Михаилу Ковалю.
Эстафета проводится по решению глав государств СНГ в память о подвигах пограничников, которые первыми приняли бой 22 июня 1941 года. Проходит она по двум маршрутам. Первый стартовал 2 февраля в Гродно, второй - в тот же день в Мурманской области России. Дальнейший маршрут пройдет вдоль границ стран СНГ по территории Молдовы, Армении и завершится 28 мая, в День пограничника, в Москве на Поклонной горе.
В крепости на митинге присутствовали председатель Госпогранкомитета Беларуси Игорь Рачковский, руководитель Пограничной службы России Владимир Проничев, первый заместитель председателя Госпогран службы Украины Михаил Коваль, председатель координационной службы Совета командующих пограничными войсками в Исполнительном комитете СНГ Александр Манилов, директор Пограничной службы Казахстана Булат Киргизбаев, Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.
Столь представительный состав участников объясняется тем, что в этот же день в Бресте прошли еще два важных мероприятия - коллегия Пограничного комитета Союзного государства и трехсторонняя рабочая встреча руководителей пограничных служб государств-членов Таможенного союза. На коллегии Погранкомитета были рассмотрены вопросы обмена информацией об обстановке на охраняемых участках внешней границы, перспективы сотрудничества между белорусскими и российскими пограничниками на 2011-2013 годы, вопросы модернизации автоматизированных систем пограничного контроля и программа обеспечения пограничной безопасности Союзного государства. Это уже третья союзная программа развития и обустройства границ. Первая уже выполнена, вторая - в процессе реализации.
- Многие границы уже обустроены, есть единое правовое пространство, мы сейчас рассматривали содержательную часть - пограничную безопасность. Это составляющая безопасности любого государства. Вопросы обсуждали с учетом тех угроз, которые сложились. Раньше существовала военная угроза, сейчас - угроза трансграничной преступности: наркотрафик, нелегальная миграция. Преступность носит организованный характер. Исходя из этого, мы обустраиваем свою безопасность. Это целый комплекс программ и задач, - детализировал руководитель Пограничной службы России В. Проничев программу обеспечения пограничной безопасности Союзного государства на 2012-2016 годы. Стоимость мероприятий определится уже в нынешнем году, а в марте будущего года программа будет представлена союзным парламентариям.
Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин высоко оценил коллегию и эффективность союзных пограничных программ, отвечая на вопрос корреспондента "СОЮЗа".
- Программы успешно реализуются. И на этой коллегии я увидел системный подход. Уже есть целостная картина. Выстроена инфраструктура, которая позволяет работать дальше, - отметил Госсекретарь.
Не менее важные проблемы обсуждались и во время рабочей встречи руководителей пограничных служб государств - членов Таможенного союза - Беларуси, России и Казахстана. Если безопасностью границ Союзного государства Беларусь и Россия занимаются уже десять лет, то создание тройственного Таможенного союза определило новые задачи. А проблем немало. В частности, нет единой визовой политики, существуют разные подходы и порядок охраны государственных границ. Так, между Беларусью и Россией пограничного контроля нет, между Россией и Казахстаном он существует.
- Это первая встреча в таком ракурсе. И первый вывод: надо вводить представителей пограничных служб в рабочую комиссию Таможенного союза. Безопасность наших государств можно обеспечить только в том случае, если мы унифицируем нормативные правовые акты пограничных ведомств, определим единые методики по охране границы. Мы отработали все проблемные вопросы, в апреле пройдет следующая встреча. И до 1 июля 2010 года мы представим наши четкие наработки членам наднационального органа - Комиссии Таможенного союза, чтобы их можно было решить, - отметил И. Рачковский.
- Первый шаг - Таможенный союз. Второй - Единое экономическое пространство. Третий - взаимное признание виз. Перед нами эти задачи пока не стоят, но мы должны к ним готовиться, чтобы представить внешнеполитическим ведомствам, - определил перспективы В. Проничев.