Новости

25.02.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Женское это дело

Общественный порядок в Астрахани будут охранять женщины-милиционеры

В Астраханской области сформирован женский взвод патрульно-постовой службы.

Теперь женщины будут нести милицейское дежурство наравне с мужчинами, в то же время от них ждут более ответственного отношения к работе и более деликатного подхода к окружающим.

- Раньше в патрульно-постовой полк женщин не брали, ведь эта служба даже не всем мужчинам под силу. Но времена меняются, мы решили попробовать. Одно дело, когда нарушителю общественного порядка сделает замечание мужчина, и совсем другое, когда к нему обратится женщина. Кроме того, женщины гораздо более тонкие психологи, - считает зам начальника Центра профессиональной подготовки Астраханского управления внутренних дел Халид Умбетов.

По словам командира полка патрульно-постовой службы Сергея Авдеева, в который как раз и набирают женщин, для дам в погонах планируют приобрести легкие мотоциклы, на которых они будут патрулировать улицы.

Пока в полку всего 15 женщин. Но скоро он пополнится еще 30, которые сейчас осваивают милицейскую грамоту в Центре профподготовки. Чтобы попасть в милицию, они прошли жесткий конкурсный отбор: рост не менее 165 сантиметров, возраст - от 19 до 35 лет.

- Нам также нужно было решить ряд компьютерных заданий, которые определяли реакцию мыслительного процесса. К примеру, на мониторе появлялись цифры, их число росло, и надо было их запомнить и воспроизвести, - рассказывает бывший педагог с 13-летним стажем, а теперь сотрудник УВД Ольга Полякова.

На военно-врачебной комиссии требовалось отжаться от пола 20 раз за минуту, а также пробежать 10-метровую дистанцию десять раз по пять подходов - это так называемый челночный бег. Кроме того, претендентки писали диктант и сдавали экзамен по истории.

Многие из нынешних коллег Ольги Поляковой, так же как и она, раньше работали в школе, в сфере услуг, были домохозяйками. А теперь решили круто изменить свою судьбу.

- Для меня имел значение и материальный аспект - в правоохранительных органах зарплата выше, чем во многих других организациях, а мне нужно поднимать детей. Муж зарабатывает мало. Конечно, он был против того, чтобы я стала милиционером, потому что этой работе надо отдавать все силы, и рабочий день ненормированный. Но я все равно решилась, тем более что учусь на юриста, - говорит Наталья Иванникова.

В освоении спецпредметов женщины показывают лучшие результаты, чем мужчины.

- Им все интересно, ведь в гражданской жизни они не сталкивались с той же огневой подготовкой. Девчонки грамотнее оформляют документы, не допускают неряшливости, орфографических ошибок. Результаты в учебе у них намного более высокие, чем у парней. Большинство из них учатся в гражданских вузах на юридическом факультете и уже сейчас думают о дальнейшей карьере в правоохранительных органах, - заключает Халид Умбетов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область