Новости

25.02.2010 00:09

Одно небо на двоих

Разрабатывается новая союзная программа

На заседании Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Минске 17-18 февраля обсуждалась новая совместная программа маловысотного радиолокационного поля, которая войдет в единую систему противовоздушной обороны Беларуси и России. Маловысотное радиолокационное поле будет создано в интересах системы разведки и контроля воздушного пространства на малых и предельно малых высотах, чтобы обеспечить надежный заслон воздушных рубежей Союзного государства от самолетов-нарушителей и воздушных шпионов.

Начальник радиотехнических войск - начальник управления командования Военно-воздушных сил и войск ПВО Министерства обороны Беларуси Игорь Насибянц сообщил на заседании Комиссии Парламентского Собрания, что в Минске в командовании войск ПВО в начале февраля находилась с визитом рабочая группа Министерства обороны РФ.

По словам И. Насибянца, обсуждались проблемные вопросы, которые были связаны с объемом финансирования программы, участием российской стороны в государственных испытаниях и включением в состав маловысотного радиолокационного комплекса определенной аппаратуры.

В результате все проблемные вопросы были сняты и в адрес белорусского Министерства обороны направлены соответствующие документы. 15 февраля в Министерстве обороны Беларуси были подписаны предложения об открытии программы, которые направлены в Минобороны России. Напомню, что ранее вопрос о создании маловысотного радиолокационного поля вдоль западной границы Союзного государства обсуждался на встрече в Москве министров обороны России и Беларуси Анатолия Сердюкова и Юрия Жадобина, о чем сообщала газета "СОЮЗ" в выпуске от 4 февраля.

Русское оружие