Новости

25.02.2010 00:29
Рубрика: Экономика

За рубль в ответе

На пару с кодексом и прокурором работодателя можно заставить вернуть долги по зарплате

Более 14 миллионов рублей задолжали донские предприятия своим работникам.

Среди должников как частные, так и государственные организации. Что делать, если работодатель задерживает заработную плату, "РГ" рассказал руководитель государственной инспекции труда Ростовской области Виктор Пашков.

Российская газета: Виктор Николаевич, где и почему не платят зарплату?

Виктор Пашков: "Лидерами" по долгам по оплате труда в Ростовской области стали четыре предприятия: Каменский химический комбинат, строительное управление СКВО Министерства обороны РФ, Новочеркасскстром и Донэлектросетьстрой в Аксае. Первые три находятся в стадии банкротства. Это все должники со стажем.

Но ситуация все-таки не безнадежна. Так, недавно на ФГУП "Каменскхимкомбинат" удалось снизить сумму задолженности вдвое. Есть перспективы по благополучному разрешению ситуации и у стройуправления СКВО. Составлен график погашения его долгов. Кстати, сегодня там новый генеральный директор, прежний в результате судебного вердикта, вынесенного по материалам инспекции, был дисквалифицирован.

Руководство производственного комбината Новочеркасскстром еще думает, как решать проблему.

РГ: Прежде чем трудоустроиться на предприятие, можно проверить, является ли оно должником по оплате труда?

Пашков: Как один из вариантов предлагаю зайти на сайт инспекции по труду, где появилась полезная страничка, на которой указаны организации, несвоевременно выплачивающие заработную плату. К примеру, в январе в черный список попали каменский мясокомбинат, новочеркасское общество с ограниченной ответственностью "Южтехмонтаж", в феврале - кирпичный и экскаваторный заводы в Донецке, последний вообще хронический неплательщик.

РГ: При какой сумме невыплат работникам организацию вносят в список должников?

Пашков: Даже если один работник незаконно не получил свои "кровные" на момент проверки предприятия органами прокуратуры или инспекции по труду, а также на основании обращения человека. Причем это может быть не только заработная плата, но и расчет при увольнении, отпускные, оплата больничного листа.

РГ: Куда можно обратиться за помощью в случае задержек по оплате труда?

Пашков: Для начала пусть человек откроет Трудовой кодекс и посмотрит, какие должны быть его действия в случае возникновения этой проблемы. Необходимо поставить в известность профсоюзную организацию, а если ее нет, милости просим к нам или в прокуратуру.

Если работодатель задолжал вам даже рубль, он уже нарушил закон и может быть привлечен к ответу.

Напомню, если речь идет об отпускных, они должны быть выплачены за три дня до наступления трудового отпуска.

В день увольнения работодатель обязан выдать человеку трудовую книжку и расчетные, в том числе за неиспользованный отпуск.

РГ: В вашей практике были экстраординарные случаи по невыплате заработной платы?

Пашков: Да, совсем недавно с нестандартной ситуацией мы столкнулись в Таганроге, где коллектив одного из предприятий отказался (!) от получения долга по заработной плате. Люди официально написали заявления об этом. Здесь, конечно, можно догадаться, в чем причина. Скорее всего, работодатель рассчитался с сотрудниками, выплатив зарплату "в конверте", то есть уклонился от налогов, опять-таки тем самым нарушив закон.

Справка "РГ"

В 2009 году на основании требований государственной инспекции по труду почти 23 тысячам жителей Ростовской области был выплачен в общей сложности 221 миллион рублей в виде долгов по заработной плате.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область