Новости

25.02.2010 00:28
Рубрика: Общество

Долгая нежность

Волжане Василий Микулич и Лидия Маркова прожили в браке 70 лет

Такой юбилей со дня бракосочетания называется благодатной свадьбой. Это особая благодать, благословение Божье - дожить супругам до этой даты. Но случается он очень-очень редко.

- Что, удивили мы вас? - совсем по-молодому смеется Лидия Ивановна. - Мы и самих себя удивили, никогда не думали, что проживем больше 70 лет вместе.

Лидия Маркова и Василий Микулич - ей 91 год, ему 94 - поженились перед войной, в январе 1940 года. Оба в один голос говорят о том, что это была любовь с первого взгляда, которую они сумели пронести через всю жизнь, через войну, тяготы, лишения.

- Познакомились мы на танцах в клубе в городе Бердске Новосибирской области, - рассказывает Лидия Маркова. - Меня отправили туда после училища работать агрономом, а Вася ехал на войну в Монголию, да не доехал, война кончилась, а их часть бросили в Бердск. Вася бегал ко мне на свидания в 40-градусные морозы в хромовых сапожках: форсил, но недолго. Познакомились мы на октябрьские праздники, а в январе уже поженились.

Эти полтора года совместной жизни перед войной супруги вспоминают как самое лучшее время своей жизни. В мае 1941 года часть, где служил Василий Микулич, перебросили ближе к западным границам, в Белоруссию. Семьи, вопреки обыкновению, приказали не брать. Разлука затянулась на долгие четыре года.

- Наверное, нас хранил сам Бог: мы не потерялись в войну, оба выжили и снова встретились, - рассказывает Лидия Ивановна. - И мы, дожившие до Дня Победы, большей радости в жизни не испытывали, с этим всепоглощающим чувством не идут в сравнение никакие маленькие радости семейной жизни. Главное, что мы были живы и мы были вместе.

В Волжский Лидия Маркова и Василий Микулич перебрались уже после войны, в середине 50-х. Василий Микулич стал трудиться на строительстве ГЭС. Работали, растили детей. Сын стал офицером, служил в ракетных войсках, сейчас - полковник запаса. Дочь - юрист. Трое внуков, двое правнуков.

- Мы все время живем с ощущением, как все-таки нам повезло: я Васю четыре года ждала и дождалась, меня не тронули как дочь врага народа, его не тронули как побывавшего в плену, - говорит Лидия Маркова. - Мы выжили, детей вырастили, внуков и правнуков. Это же чудо!

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область