Новости

25.02.2010 00:58
Рубрика: Власть

Избиратели написали бизнес-план

Предприниматели Среднего Урала обратились с наказами к кандидатам в депутаты

В Екатеринбурге прошел форум предпринимательского актива, на котором представители объединений малого и среднего бизнеса приняли обращение в адрес депутатов областной Думы, которые будут избраны 14 марта.

Бизнес-сообщество по достоинству оценило меры господдержки, позволившие малым предприятиям Среднего Урала выжить в условиях кризиса. Деловые люди ожидают от депутатского корпуса дальнейших шагов, направленных на повышение роли малого бизнеса в экономике региона, создание благоприятных условий для его развития.

Собственно, пожелания бизнеса к власти можно сформулировать в двух словах: чтобы помогали и при этом не мешали. В частности, больше всего предприниматели мечтают о снижении налоговой нагрузки, в том числе платежей за землю, и административного давления. Для обсуждения этих проблем предлагается провести парламентские слушания, по итогам которых принять региональные правовые акты, направленные на снижение барьеров и повышение ответственности чиновников за нарушение прав предпринимателей. В частности, это касается участия малого бизнеса в конкурсах на размещение государственных и муниципальных заказов: помимо цены необходим и такой критерий для определения победителя, как качество продукции и услуг.

Кроме того, предприниматели просят отодвинуть срок окончания выкупа арендуемых ими помещений. По их мнению, было бы неплохо объем финансовых средств, выделяемых из областного бюджета на поддержку предпринимательства, к 2014 году довести до 500-800 миллионов рублей в год, а также предусмотреть субсидирование из региональной казны муниципальных программ развития бизнеса.

На областных депутатов бизнесмены возлагают большие надежды. Помимо практических шагов они предлагают на уровне региона ввести критерии оценки деятельности местных властей, среди которых обязательно должно присутствовать отношение к малому и среднему бизнесу.

Компетентно

Михаил Максимов, первый вице-премьер правительства Свердловской области:

- Предложения предпринимателей мы поддержим. Но у власти есть свои претензии к бизнесу. Так, уровень зарплаты и производительность труда на малых предприятиях значительно ниже, чем в среднем по области. Эта статистика противоречит здравому смыслу и мировому опыту. Мы ждем большей ответственности от малого бизнеса, выхода его из тени. По самым скромным подсчетам, речь идет о недополучении областным бюджетом 700 миллионов рублей в год. Пришла пора услышать друг друга - власть к этому готова.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники