Новости

25.02.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Крыша подвела

Ректор Петербургской медицинской академии имени Мечникова стал фигурантом уголовного дела

В канун февральских праздников информация об этом была обнародована следственным управлением при прокуратуре Санкт-Петербурга. 67-летний Александр Шабров, возглавляющий данный вуз с 1991 года, обвиняется в халатности.

Как убедились сыщики в ходе проверки, проведенной в академии Мечникова, ректор подписал акт о завершении ремонтных работ учебных корпусов, а также студенческого общежития на сумму 28 миллионов 238 тысяч 130 бюджетных рублей. Строительная фирма, с которой руководство академии подписало договор на выполнение всех работ, должна была заменить на зданиях кровлю, а в них самих - обновить теплосети и систему энергоснабжения.

Нынешней суровой зимой это было как нельзя кстати. Однако ремонтные работы еще практически и не начинались. Что, собственно, и дало о себе знать, вызвав справедливое недоумение у многих сотрудников медицинского вуза, а затем и проверку компетентных органов.

Уголовное дело по статье 293 возбуждено следственным управлением Красногвардейского района Северной столицы. Как говорят сыщики, с руководителем академии им долго не удавалось встретиться. Едва началась проверка, как он неожиданно "отбыл в заграничную командировку". А потом и вовсе...ушел в отпуск. Когда же наконец встреча состоялась, Александр Шабров сообщил, что финансовые нарушения возникли из-за того, что его просто ввели в заблуждение подчиненные. Мол, доверился заместителям, а они...

Межу тем, как считают в следственном управлении, 28 миллионов рублей - скорей всего, лишь незначительная часть тех бюджетных средств, которые в академии потратили не по назначению. В "деле ректора", похоже, "одной крышей и обвинением в халатности не обойдется". Проверка всей финансово-хозяйственной деятельности вуза еще продолжается. Сейчас, в частности, выясняется местонахождение новейшей медицинской аппаратуры, приобретенной академией на общую сумму 160 миллионов рублей.

Явно не в пользу заслуженного деятеля науки РФ, академика Российской академии медицинских наук Александра Шаброва и факт 13-летней давности. Тогда, в 1997 году, случилось в сущности то же, что и сейчас. Проверкой финансово-хозяйственной деятельности вуза, организованной Минфином России, было выявлено нецелевое использование бюджетных средств, заключение договоров с коммерческими и другими организациями в ущерб интересам академии.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники