Новости

25.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Кавказские хлопоты Александра Хлопонина

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе обозначает основные направления развития округа

Вчера вечером встречей со студенчеством завершилась двухдневная поездка вице-премьера, полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина в столицу Северной Осетии.

На заседании, посвященном социально-экономическому развитию Республики Северная Осетия-Алания, Хлопонин поставил стратегическую задачу: создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. "Для этого нужна стабильная обстановка и снижение нагрузки на бизнес", - сказал он, отметив, что сейчас рассматривается возможность создания особой тарифной зоны на территории СКФО. По его мнению, республикам, входящим в округ, при разработке инвестпроектов стоит обратить особое внимание на развитие направлений, связанных с возобновляющейся энергией. "По потенциалу в гидроэнергетике, может быть, чуть-чуть уступает Сибирскому федеральному округу", - заметил полпред. К опыту работы в Красноярском крае в диалоге с министрами республиканского правительства Хлопонин обращался довольно часто. Так, по его мнению, и здесь необходимо активнее развивать малую энергетику - установку каскадов гидростанций на малых реках.

Еще одним перспективным проектом он назвал развитие туристско-рекреационных зон. В качестве примера привел горнолыжный курорт "Мамисон" в Северной Осетии. По словам Хлопонина, при реализации подобных перспективных проектов, включающих развитие здравниц и лечебниц, могут создаваться особые экономические зоны, освобожденные от налогов.

В агропромышленном секторе полпред отметил три стратегические задачи - помощь производителю в сборе урожая, его переработке, хранении и реализации. "На прилавках крупных торговых сетей в больших городах Российской Федерации кроме дагестанского коньяка и осетинской водки мало что можно увидеть. А ведь республики обладают огромным потенциалом", - заметил Хлопонин, посоветовав "раскручивать" собственный "кавказский бренд". "Это трудная, но необходимая работа", - подчеркнул Хлопонин.

Полпред активно вникал в местные проблемы. Услышав, что во Владикавказе ждут своей очереди на жилье около 400 ветеранов Великой Отечественной войны, заметил, что этот вопрос должен быть закрыт в первоочередном порядке, если потребуется - с помощью федерального центра.

Четвертая стратегическая задача - формирование новой молодой элиты. Для этого, по мнению Хлопонина, необходимо переориентировать учебные заведения таким образом, чтобы студенты получали востребованные на рынке труда знания. Тут он снова обратился к опыту Красноярска, где крупные компании взяли под свое крыло ПТУ и стали готовить для себя специалистов, после чего в ПТУ выстроилась очередь на поступление. Систему образования, по мнению Хлопонина, нужно менять уже со школьной скамьи. Он также сообщил, что принято решение о создании на территории СКФО федерального университета.

Подробно об этом полпред рассказал вчера на встречах с творческой интеллигенцией республики и студентами Горно-металлургического института. Хлопонин сообщил, что намерен посетить все регионы округа: на конец марта запланирована его встреча с президентом Медведевым, на которой он должен обозначить основные направления развития округа.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Президент Полпреды Президента в федеральных округах СКФО Северная Осетия Развитие Северного Кавказа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники