Новости

25.02.2010 00:00
Рубрика: Общество

Спина плача

Что делать, чтобы позвоночный столб не стал столбом пыток

Наша жизнь в самом буквальном смысле держится на позвоночнике.

Еще древние врачи знали, что "гибкий позвоночник - долгая жизнь". Но сегодня все больше и больше людей страдают от болезней нашей главной опоры. Особенно это касается жителей городов, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни. Почти у 80 процентов горожан после сорока лет спина становится больным местом, а в медицинских картах появляются тревожные записи: остеохондроз, грыжа межпозвонковых дисков, радикулит, люмбаго, ишиас, миoзит, межреберная невралгия, спондилез...

Между тем сохранить здоровье позвоночника достаточно просто. Вот на что, по мнению специалистов, стоит обращать внимание:

1 Еда. Позвоночник надо регулярно и правильно подкармливать. Ему нужны:

Кальций. Это главный компонент, из которого состоят кости. Хотя он нужен и другим частям нашего организма.

Фосфор. Он способствует сбалансированному обмену веществ.

Магний. Помогает организму вместе с витамином D усваивать кальций.

Марганец. Переносит кислород из крови клеткам. Это особенно важно для межпозвоночных дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровообращения.

Если этих веществ не хватает в рационе - считайте, что через некоторое время ваш позвоночник станет хрупким и больным.

Кальция организму надо много. Взрослым людям - до 1000 мг ( а беременным и кормящим женщинам до 2000 мг) в сутки. По счастью он содержится практически в любой пище. Им богаты печень, почки, сердце, яйца, кукурузная мука крупного помола, орехи, семечки, капуста, огурцы, морковь, молочные продукты...

Но кальций все равно будет плохо усваиваться, если ему не сопутствуют магний, витамин D и фосфор. Без них кальций попросту будет выводиться с мочой или откладываться солями в суставах и камнями в почках.

Поэтому надо знать, что витамин D присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов, магний - в отрубях, хлебе грубого помола и орехах, фосфор - в рыбе.

И еще одна тонкость: все мочегонные средства усиливают выведение кальция. Теми же свойствами обладают кофе и алкоголь. Способствует выведению кальция и сахар. Поэтому у всех сладкоежек и любителей кофе, как правило, кости более хрупкие.

Для того чтобы организм хорошо усваивал витамины и минералы, нужна также нормальная работа пищеварительных ферментов. То есть дисбактериоз, некоторые другие заболевания желудка и кишечника могут сказаться на прочности и здоровье позвоночника.

2 Работа и нагрузки. Не повторяйте подвиги Геракла, не стремитесь "сдвигать горы", если физически к этому не готовы. Правильно распределяйте нагрузку на позвоночник, избегая неестественных изгибов, всегда стремитесь сохранять осанку. При переносе тяжестей распределяйте груз так, чтобы он как можно меньше отклонял позвоночник от оси (близким к идеалу вариантом является рюкзак). Избегайте резких движений, поворотов спины.

При "сидячей" работе (за столом, перед компьютером) не находитесь подолгу в наклоненном вперед положении, периодически откидывайтесь на спинку стула (кресла).

3 Обувь. Для здоровья позвоночника важно, в чем мы ходим. Дело в том, что при ходьбе, беге позвоночник испытывает постоянные удары и толчки. Чтобы смягчать их, нужна мягкая, легкая, с хорошо амортизирующей гибкой подошвой обувь. У женщин каблук не должен быть выше пяти сантиметров. Хорошая обувь (кроме амортизации ударов) придает устойчивость, а значит, мышцы спины и ног не переутомляются.

4 Мебель. Позвоночник должен время от времени отдыхать. И тут очень важно, на чем вы сидите и спите. Стулья и кресла должны иметь высокую спинку, обеспечивающую опору спине и голове. На уровне шеи и поясницы в спинке желательны изгибы. Это поможет мышцам расслабляться. Спать лучше на ровной, не прогибающейся постели. При переломах позвоночника и остеохондрозе ее вообще делают жесткой. И позвонки расслабленной во время сна спины возвращаются на нужные места.

5 Тренируйте мышцы спины, которые поддерживают позвоночный столб. Ведь даже под тяжесть нашего собственного тела мы к вечеру становимся на несколько сантиметров короче - это проседает наш позвоночный столб. Делайте зарядку. Постарайтесь организовать дома перекладину, на которой можно повисеть и дать позвоночнику возможность вытянуться. Большую пользу спине приносит плавание в бассейне.

Советы

Пейте на здоровье!

Врачи рекомендуют людям с ослабленным позвоночником пить до двух литров воды (но не сладких и газированных напитков) в день. Причем желательно между приемами пищи, но не во время еды и не сразу после нее. В обезвоженном организме хуже идут восстановительные процессы.

Еще позвоночник любит: рыбу, куриные яйца, сыр, капусту, кукурузу, орехи, фрукты и овощи с кожурой красного и желтого цвета. И "ненавидит" - алкоголь, кофе, сигареты, сахар, жирную пищу.

Стоит почаще готовить блюда из картошки, овощи, овсянку, зерновые продукты - все это обеспечивает постоянный и непрерывный приток энергии. Сахар, выводящий кальций, стоит заменить на мед, сладкие соки и фрукты. Их глюкоза обладает свойством стремительно всасываться в кровь и тут же перерабатываться в "топливо". Благодаря этому в межпозвоночные диски быстро попадают нужные аминокислоты.

Почаще бывайте на солнце. Витамин D, необходимый для хорошего усвоения кальция, может синтезироваться в нашем организме под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Общество Здоровье Медликбез
Добавьте RG.RU 
в избранные источники