Новости

25.02.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Юристы ищут где лучше

В январе россияне чаще устраивались на работу, чем увольнялись

Позитивная тенденция наметилась в январе - впервые с декабря 2008 года на работу устроилось больше людей, чем уволилось. Разница - 13 тысяч человек. Об этом сообщил Росстат. Одновременно около половины опрошенных россиян заявили о намерении сменить в этом году место работы.

Росстат в течение месяца вел наблюдение 16,1 миллиона человек, или 46 процентов работающих (не считая занятых в малом бизнесе). Итак, за январь было принято на работу 372,5 тысячи человек (в декабре прошлого года - 377,3 тысячи, в январе 2009 года - 281,6 тысячи). Одновременно уволились по различным причинам 359,5 тысячи человек (в декабре 2009 года - 616,5 тысячи, в январе 2009 года - 424 тысячи).

Львиная доля покинувших работу - 63,2 процента - уволившиеся по собственному желанию, 7,9 процента - по соглашению сторон и 5,5 процента - в связи с сокращением штатов. Еще четыре процента работали в режиме неполной занятости, половина из них - по инициативе работодателя, вторая половина - по соглашению сторон (в декабре общий процент был 4,5).

Как сообщалось ранее, общая численность безработных в России в январе 2010 года увеличилась по сравнению с декабрем на 668 тысяч человек и составила 6,8 миллиона - это 9,2 процента экономически активного населения, хотя на начало года их было 8,2 процента. Официальная безработица (количество зарегистрированных в государственной службе занятости) на сегодняшний день - 2 миллиона 263 тысячи человек.

Впрочем, несмотря на кризис, россияне не собираются цепляться за свои рабочие места - по данным исследования Неаd Hunter, 46 процентов "белых воротничков" намереваются в этом году сменить работу. Еще 30 процентов склоняются к подобному варианту. И только 6 процентов твердо решили остаться на своем рабочем месте.

Чаще всего люди хотят перейти в другую компанию из-за "отсутствия карьерных перспектив" - по крайней мере так обосновали свое решение 44 процента опрошенных. Еще 40 процентов желают сменить вид деятельности. "Неадекватным руководством" оказались недовольны 25 процентов респондентов. Интересно, что всего пятая часть работников связывают свои мысли об уходе с низкой заработной платой. И еще 15 процентов опрошенных заявили, что планируют искать другого работодателя в связи со слухами о грядущих сокращениях.

И наконец, недовольными чрезмерной загруженностью работой и нервной обстановкой в офисе оказались 14 процентов тружеников.

Наиболее склонными к смене работы оказались специалисты из таких сфер, как транспорт и логистика - 56 процентов, юриспруденция - 52 процента, маркетинг, реклама и брендинг - 51 процент, финансы и оптовые продажи - 49 процентов. Менее всего склонны менять место работы специалисты в области управления персоналом - 10 процентов.

Экономика Работа Занятость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники