Новости

25.02.2010 00:12
Рубрика: Общество

Кто владеет информацией?

В Ставрополе состоялся первый финал конкурса "ТЭФИ-Регион"

"Кто владеет информацией - тот владеет всем" - гласит мудрое изречение. Финальные мероприятия конкурса "ТЭФИ-Регион"-2009, которые прошли в Ставрополе при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, были посвящены как раз направлению "Информационное телевещание".

В нем - 9 номинаций (всего в конкурсе "ТЭФИ-Регион"18 номинаций). Однако в Ставрополе были выявлены финалисты в 10 номинациях. Жюри, состоящее из членов Академии Российского телевидения под председательством главного редактора телеканалов Russia Today (на английском, арабском и испанском языках) Маргариты Симоньян, при обсуждении присланных на конкурс работ приняло решение добавить еще одну номинацию - "Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения до 300 тысяч человек - столиц субъектов Российской Федерации". Такой шаг сделан потому, что конкуренция в этой номинации в последние годы стала совсем неравнозначной. Данная проблема возникала и раньше, и связана она с большими экономическими и социальными различиями в развитии городов страны.

Лидерами по количеству побед в номинациях стали: телерадиокомпания из Екатеринбурга "Студия-41" и уже хорошо знакомая по предыдущим ТЭФИ томская телекомпания "ТВ-2". В номинации "Ведущий информационной программы" на победу будут претендовать: ведущие программы "Новости" телерадиокомпании "Югра" Антон Гладышев, программы "Вести. Ставропольский край" - Анна Казакова и программы "Новости 41 канала" телерадиокомпании "Студия-41" Алексей Фаюстов.

В номинацию "Репортер" в этом году было подано наибольшее количество работ - 55. Вот почему жюри "Информационного направления" приняло решение о расширении количества финалистов в этой номинации от трех до пяти. За победу в этой номинации в финале конкурса будут бороться репортеры из Екатеринбурга (2 репортажа), Хабаровска, Санкт-Петербурга и Красноярска.

В номинации "Интервьюер" никаких неожиданностей в этом году не случилось - в тройке финалистов победительница в этой номинации прошлого года Гузель Ибрагимова из ПЦ "Вся Уфа"; Мелани Бачина из телерадиокомпании "ТВ-2", г. Томск, и неоднократный лауреат конкурсов "ТЭФИ" и "ТЭФИ-Регион", член АРТ Евгений Енин из телекомпании "Четвертый канал", г. Екатеринбург.

С мастер-классами и семинарами перед участниками "ТЭФИ-Регион" выступили директор Дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров, ведущий программы "Вести" Эрнест Мацкявичюс, руководитель Центра "Практика" Нина Зверева, журналист ТРК "Петербург-Пятый канал" Андрей Норкин, комментатор "Первого канала" Антон Верницкий, генеральный директор телеканала "Совершенно секретно" Этери Левиева, обозреватель телекомпании "НТВ" Владимир Кондратьев, главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, председатель ГРК "Голос России" Андрей Быстрицкий, знаменитый репортер Михаил Дегтярь и другие.

Второй этап "ТЭФИ-Регион" в направлении "Просветительское и развлекательное телевещание" состоится с 23 по 26 марта в Ярославле. А собственно финал конкурса - с 20 по 23 апреля в Светлогорске Калининградской области, где на торжественной церемонии станут известны имена лауреатов, которым и вручат бронзовые статуэтки "Орфеев".

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь Национальная телевизионная премия "ТЭФИ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники