Новости

КУЛЬТУРА 10.50

ВЕСЕЛАЯ ВДОВА ***

Эта самая популярная оперетта Ференца Легара экранизировалась много раз и в разных странах, включая СССР, где богатую вдову Ганну Главари играла Елена Образцова. Перед нами один из самых знаменитых фильмов с самой эффектной актерской парой в главных ролях - Лана Тернер и Фернандо Ламас (русский граф Данило). За красивым браслетом на руке Ланы Тернер кроется страшная тайна: актрису только что бросил муж-миллионер, она пыталась вскрыть себе вены и теперь браслет прикрывает шрам. Режиссер - Кертис Бернхардт. США, 1952.

TV XXI ВЕК 15.50, 23.50

ТАЙНА ОБЕРВАЛЬДА ***

Нетипичный для Микеланджело Антониони костюмный фильм, снятый на полумистический сюжет пьесы Жана Кокто "Двуглавый орел". В основе - загадочная история убийства королевы Елизаветы Австрийской, тайну которого так и не удалось раскрыть. По легенде, страшную месть осуществил призрак молодого короля, который был казнен в день свадебного торжества. Певец "некоммуникабельности" на склоне лет сделал картину сюжетно занимательную, но лишенную практически всех тех стилевых особенностей, которые мы связываем с именем итальянского мастера. Играет его постоянная актриса - Моника Витти. Италия, 1981.

КИНОХИТ 20.30

РЕСТЛЕР ***

Кинодрама Даррена Аронофски, получившая "Золотого льва" в Венеции. В ней состоялось триумфальное возвращение на экраны Микки Рурка - после пятнадцатилетнего творческого и личностного кризиса. История о звезде рестлинга (этот специфический вид шоу-бизнеса режиссер сравнивает с кровавыми боями гладиаторов) - профессиональном борце, который после инфаркта вынужден оставить ринг. Мы наблюдаем его попытки вернуться к нормальной жизни, и трагический финал можно считать безумным порывом героя сохранить достоинство. Стилистика фильма имитирует кинодокумент: камера следует за героем по пятам, долго не открывая его лицо - режиссер стремится заинтриговать заждавшуюся публику. США - Франция, 2008.

СТС 22.00

БИЛЛИ МЭДИСОН **

Комедия о Билли, потенциальном наследнике отцовского отельного бизнеса, что дает ему право прожигать жизнь в полном безделье. И вдруг виды на наследство начинают таять - надо брать ноги в руки и срочно становиться человеком. Придется заново проходить школу, причем с бешеной скоростью: год - за две недели. В ролях: Адам Сэндлер, Даррен Макгейвин, Бриджит Уилсон. Режиссер - Тамра Дэвис. США, 1995.

КУЛЬТУРА 23.55

ВИРИДИАНА ****

Один из шедевров великого испанского режиссера, философа и сюрреалиста Луиса Буньюэля. Убежденный атеист, он ненавидел церковь, как и религию вообще - считал ее величайшим злом. Пророчил гибель буржуазного общества, исследуя его пороки с хладнокровием патологоанатома. "Виридиана" - очередные вариации мастера на темы неизбежного крушения высоких идеалов, которыми движима героиня. Молодая девушка решила стать монахиней, но прежде она навещает своего богатого дядюшку. Тот хочет обманом сделать ее своей женой. В дальнейшем в своих попытках творить добро она еще много раз столкнется со страшными свидетельствами порочности окружающего мира и тщетности ее попыток. В финале карикатурно цитируется "Тайная вечеря". "Золотая пальмовая ветвь" Каннского фестиваля. В ролях: Сильвия Пинал, Фернандо Рей, Франсиско Рабаль. 1961.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники