Новости

25.02.2010 00:20
Рубрика: Общество

Программный продукт

Трансгенные козы оправдали надежды участников совместного проекта "БелРосТрансген"

Более пяти лет назад стартовал проект "БелРосТрансген". О нем "СОЮЗ" на своих страницах уже не раз рассказывал. Напомним, ученые из Института биологии гена Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси объединились, чтобы выполнить сложнейшую задачу: получить козье молоко, содержащее человеческий белок лактоферрин, который обладает мощными антибактериальными, антиаллергенными и даже противораковыми свойствами.

Тогда было немало сомнений в успешности проекта. Но ученые не только вырастили здоровых трансгенных коз, но и получили от них потомство, которое уже сейчас дает молоко с полезнейшим и баснословно дорогим - 2000 долларов за 1 грамм - лактоферрином. Сейчас в трансгенном стаде на ферме в Будагово возле Жодино 36 животных.

Наша газета внимательно следила за работой ученых. В 2007 году на свет появились два первых трансгенных козленка - Лак-1 и Лак-2. Следующим успехом стало появление их потомства с измененными генами. И вот теперь - уникальное молоко. То, что в нем содержится ценный белок, подтвердила экспертиза, проведенная московскими специалистами.

- У россиян очень серьезная научная база, соответствующее оборудование, ведь они по части лактоферрина ушли вперед, - говорит заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных Научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси Александр Будевич. - Два года назад им удалось получить эту субстанцию в мышином молоке. Но, как вы сами понимаете, "удой" невелик. И вот мы решили объединиться. Нас приглашают на различные эксперименты в Россию, а мы, в свою очередь, принимаем коллег в Жодино.

Кстати, потомство от жодинских Лаков этим летом должно появиться и на экспериментальной ферме "Атлант" в Шаховском районе Московской области, где тоже начали выращивать трансгенных коз. А значит, будет и молоко, содержащее лактоферрин.

- Это не только ценнейший белок, это настоящий прорыв, - говорят ученые. - Начало фарм-индустрии нового поколения.

Действительно, цель проекта не просто получить дорогостоящий белок, но и создать производства лекарственных и пищевых средств в России и Беларуси. Однако чтобы выделить лактоферрин из молока без потери свойств, очистить и изучить его, предстоит проделать большую работу. Российские ученые уже предлагают начать производство лекарств против различных инфекций, в том числе гепатита. В планах выпуск молока, йогуртов, творожков, детского питания с лактоферрином. А в Беларуси нет еще даже правовой базы для использования подобного продукта. И никакой завод медицинских препаратов не согласится поставить производство лекарств из лактоферрина на поток, пока эта субстанция не будет проверена на токсичность.

- На разработку пищевых и лекарственных технологий и создание опытных производств может уйти не менее пяти лет, - считает А. Будевич.

Пока же в рамках проекта запланированы две большие стройки: новый биотехнический комплекс на 250 трансгенных животных рядом с уже существующей фермой в Будагово и биологическая лаборатория для получения продуктов из лактоферрина. Кроме того, предстоит купить несколько десятков заграничных племенных коз, у которых надои гораздо выше, чем у обычных деревенских. Учитывая, что в одном литре полученного белорусскими учеными молока содержится около 6 граммов лактоферрина, прибыльность научного проекта значительно увеличится, если козы будут давать молока в два раза больше. Одним словом, сегодня можно с уверенностью сказать, что союзный проект "БелРосТрансген" оказался успешным, а выгода для обеих стран - реальной.

Общество Наука