25.02.2010 00:40
    Поделиться

    Разрабатывается российско-белорусская программа в сфере развития туризма

    В начале XIX века после издания царского указа о строительстве системы водных сообщений с выходом из Себежского озера в реку Дрисса и дальше в Балтийское море российский купец Новинский, живший с семьей в местечке Ормея, совершил этот переход на небольшом судне, груженном льном. Тогда же он составил проект углубления рек и рытья каналов, чтобы сделать путь пригодным для торгового судоходства. Отечественная война 1812 года помешала осуществлению государственных планов, а после ее окончания Новинский уже за свои средства продолжил начатую работу. Любопытно, что проложенный им путь, по которому в Ригу везли лес, пеньку, солонину, кожи и хлеб, а обратно - соль и сельдь, действовал до конца века. Сегодня - это один из развивающихся туристических маршрутов, связывающий российский национальный парк "Себежский" и белорусский заказник "Освейский", который может получить финансирование из бюджета Союзного государства. Этот, а также другие вопросы, связанные с взаимодействием в сфере спорта, туризма и молодежной политики, специалисты двух стран обсудили на рабочем совещании в Витебске.

    Хоть организаторы и не скрывали, что приоритет отдается приграничному туризму, в белорусский областной центр съехались не только соседи из Смоленска и Пскова. Интерес к мероприятию проявили делегации из Нижнего Новгорода и Алтая. Проводил совещание заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно:

    - Над возможностью создания программы Союзного государства в сфере туризма мы трудимся уже полтора года, - рассказал Сергей Степанович. - Мы рады, что у нас есть интересные предложения из регионов, что нас поддерживают профильные министерства, российское Федеральное агентство по туризму. Уверен, с конкретным наполнением программы сложностей мы не испытаем.

    И это действительно так. Директор заказника "Освейский" Игорь Романюк рассказал, что вместе с российскими коллегами уже разработан 45-километровый водный маршрут, который можно пройти за 3, 5 или 7 дней. Туристы во время путешествия могут познакомиться с природой и обитателями охраняемых территорий, половить рыбу, переночевать в сельских усадьбах, попариться в бане, взять на прокат велосипеды или байдарки.

    - Помощь Союзного государства может понадобиться при создании инфраструктуры, строительстве туристических стоянок, баз, а также при комплектовании пунктов проката и организации экологических музеев, - дополнил Романюка заместитель начальника Витебского областного спортуправления Константин Вогулкин. - Исходя из опыта работы можно предположить, что на это потребуется порядка 100 тысяч долларов.

    В итоге разработчикам маршрута рекомендовали подготовить бюджетную заявку, а среди участников совещания даже нашлись желающие пройти "путем купца Новинского".

    С любопытным предложением приехали в Витебск смоляне. Например, председатель попечительского совета фонда "Примирение" Виктор Михненков, сотрудничающий с филиалом Российского государственного университета туризма и сервиса, а также занимающийся организацией военно-исторических реконструкций, рассказал о возможной разработке трансграничного маршрута по местам сражений и основных событий Отечественной войны 1812 года.

    - В маршрут можно было бы включить такие города, как Малоярославец, Бородино, Смоленск, Витебск, Полоцк, Березино, - считает Виктор Михайлович. - В Сычевке, например, был штаб партизанского движения, зародившегося именно в то время. Да и в самом Смоленске есть что показать: памятник Кутузову, знаменитый памятник с орлами героям 1812 года, памятник Софийскому полку и многое другое. Сейчас сохранившуюся часть крепостной стены хотим приспособить под музейную экспозицию. Уже принято решение отдать башню Донец под музей войны 1812 года.

    В ближайшее время Смоленщину буквально накроет волна юбилеев: 100-летие со дня рождения Александра Твардовского, 50-летие полета Юрия Гагарина в космос, 1150-летие города, 200 лет победы России в Отечественной войне 1812 года, 400 лет с момента окончания смутного времени! Под эти мероприятия выделяются большие деньги, которые должны пойти на обустройство города, на то, чтобы сделать его более привлекательным для туристов. В том числе белорусских. Поэтому создание совместных туристических проектов, которые помогут сблизить людей, живущих в Союзном государстве, там считают своевременным и логичным.

    Много внимания на совещании уделили работе с подрастающим поколением. Говорили о дальнейших перспективах проведения Спартакиады Союзного государства для детей и юношества, о совместной подготовке кадров для туристической отрасли.

    - Мы хотим подключить молодежные организации к совместной подготовке волонтеров, которые могли бы обслуживать такие серьезные мероприятия, как Олимпиада в Сочи, - поделился планами С. Шухно. - Мы не намерены оставлять уже действующие спортивные проекты, к которым могу отнести проходящий долгие годы в Витебске Международный волейбольный турнир на призы Союзного государства и РУПП "Витязь". Эти и другие вопросы, связанные с формированием проекта бюджета Союзного государства на 2011 год, сейчас активно обсуждаются.

    Можно ли предположить, что первый трансграничный туристический маршрут по просторам Союзного государства появится уже в следующем году? Вполне! Ведь над этим работает большая команда опытных специалистов.

    Поделиться