Новости

25.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Президентские хлопоты

На инаугурации Виктору Януковичу вручат цепь и булаву

Последний день перед инаугурацией четвертого президента Украины Виктора Януковича прошел на редкость спокойно.

Ради репетиции этой церемонии не состоялось даже внеочередное заседание парламента, инициированное фракцией блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Соратники Тимошенко предлагали обсудить серьезный вопрос - вотум недоверия кабинету министров. Премьер рассчитывала, что у Партии регионов не хватит голосов для ее отставки и она, согласно законодательству, получит еще минимум на полгода премьерское кресло.

Но спикер Владимир Литвин не удовлетворил требование депутатов от БЮТ. Поэтому в среду в парламенте не было никого, кроме службы протокола будущего президента, бойцов роты почетного караула и... самого Виктора Януковича. Как сообщили некоторые украинские СМИ, он лично принимал участие в репетиции инаугурации.

Собственно, сама церемония состоится именно в парламенте. Здесь во время торжественного заседания Янукович зачитает президентскую присягу (58 слов), возложив руку на Конституцию и Пересопницкое Евангелие (национальная святыня, первый перевод священных христианских текстов на украинский язык).

Вслед за этим во дворе президентской резиденции на улице Банковой состоится церемония "посвящения" в верховные главнокомандующие, обход почетного караула в сопровождении руководства армии и генштаба. Наконец, будет президентский прием для официальных делегаций - "скромный, но достойный", и ряд двусторонних встреч в доме приемов президента - знаменитом архитектурном памятнике, больше известном как "Дом с химерами". Не исключено, что по окончании официальной программы Виктор Янукович вылетит в Донецк, где сегодня играет "Шахтер" и "Фулхем".

Как накануне объявил министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, на инаугурацию Януковича прибудет больше гостей, чем к Ющенко: 11 глав государств, 4 руководителя международных организаций, 15 министров иностранных дел, 4 руководителя парламентов. Россию будут представлять спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов и глава администрации президента Сергей Нарышкин. Кроме того, в Киев прилетит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед инаугурацией Виктор Янукович поедет в Киево-Печерскую лавру, где состоится молебен с участием Патриарха и киевского митрополита Владимира.

Тем временем руководство секретариата президента Ющенко практически в полном составе написало Ющенко заявления об уходе. Глава канцелярии Вера Ульянченко, пресс-секретарь Ирина Ванникова, управделами Игорь Тарасюк, заместитель секретаря Совбеза Владимир Огрызко - все они покидают свои посты вслед за Ющенко. Пока нет ясности, кто возглавит секретариат Януковича. Среди экспертов называют две кандидатуры: Анна Герман - советник, пресс-секретарь и Сергей Левочкин - советник, личный секретарь.

В мире экс-СССР Украина Президентские выборы на Украине-2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники