Новости

25.02.2010 00:07
Рубрика: В мире

Канадские счеты

Организаторы Игр-2010 подсчитывают убытки

После монреальской Олимпиады канадцы восстанавливали дыру в бюджете 30 лет. Игры в Ванкувере могут закончиться тем же.

До недавнего времени история финансового краха летней Олимпиады 1976 года в Монреале, казалось, не повторится. Времени с тех пор прошло много и правильные выводы давно вроде бы сделаны. Однако кризис. Плюс, видимо, проблемы с канадскими калькуляторами. Иначе объяснить систематические просчеты экономистов из этой страны трудно.

В 70-х власти Монреаля потратили космические по тем временам деньги на проведение Олимпиады. Всего было израсходовано порядка пяти миллиардов долларов. Эта цифра сегодня эквивалентна 20 миллиардам. За всю историю более размашисто тратил на Игры только два года назад Пекин. Но то китайская экономика, для которой купить остров в индийском океане все равно что от мелочи избавиться.

Канада, в свою очередь, столь поднебесными суммами не располагает. Что, впрочем, не помешало ей 30 с лишним лет назад "зарыть" колоссальные средства. Отдуваться за щедрость организаторов пришлось простому монреальскому люду. Вплоть до 2006 года каждый житель этого города платил в муниципальную казну специальный олимпийский налог.

На те же грабли

Ванкувер по пути города-соотечественника идти не планировал. Более того, власти утверждали, что на Игры-2010 уйдут совсем незначительные средства. Как писал кто-то из классиков: "деньги хорошие, но маленькие". Так вот четыре года назад премьер-министр канадской провинции Британская Колумбия Гордон Кэмпбелл заявил, что Олимпиада обойдется Стране кленового листа в 600 миллионов долларов. Ну максимум в 700.

С приближением назначенного срока эта сумма становилась все больше и больше. Летом 2008-го в Оргкомитете ванкуверских Игр признались, что оказались в убытке на 48 миллионов долларов. Виной тому увеличение затрат на стройку олимпийской деревни. Чуть позже официально было объявлено: "обеспечение безопасности потребует 900 миллионов долларов вместо изначально запланированных 200".

Так, далее по списку дело, вроде бы, остановилось на 1,76 миллиарда. Но, как выясняется, это только одна сторона общей сметы. Сюда не включены объекты, строительство или реконструкция которых приурочены именно к Играм. Огромный торгово-деловой центр в Ванкувере, автострада Sea to Sky, которую оценивают в миллиард, модернизация железной дороги Canada Line, скоростные поезда которой обслуживают олимпийскую деревню - все это и многое другое в вышеозвученной цифре не учтено.

По оценкам экспертов, итоговая сумма приближается к шести миллиардам. Для такого города, как Ванкувер, деньги очень существенные. А именно муниципальные власти взяли на себя основные расходы, так как частный бизнес в условиях кризиса оказался неспособным тратить такие средства.

Снег в дефиците

Конечно, не обошлось и без сюрпризов. Про мировой финансовый обвал мы уже сказали. Но если бы только он.

Свои коррективы в графу "убытки" внесла погода. Аномальное потепление, случившееся в Ванкувере аккурат в этот год, растопило вместе со снегом внушительную часть олимпийского бюджета.

Вопрос покрова для трасс приходилось решать в экстренном порядке с помощью десятков грузовиков и специальных морозильных камер. Снег везли отовсюду, где он только был.

Более того, из-за непогоды в первой половине Олимпиады приходилось закрывать трибуны на соревнованиях по сноуборду. Деньги за билеты вернули аж восьми тысячам болельщиков, что в пересчете составило около 400 тысяч долларов.

Существенно пострадал и гостиничный бизнес. Многие отели, ожидавшие бурного наплыва постояльцев, просчитались. Скажем, переоборудованный под гостиницу круизный лайнер Norwegian Star был вынужден почти в пять раз снизить цены на номера по сравнению с прошлым, не олимпийским годом.

Без паники

Любопытно, но сами организаторы Олимпиады поводов для пессимизма не видят. Говорят, все просчитали. 48 процентов доходов - от продажи телеправ, порядка 32 процентов - от спонсоров и продажи билетов, еще 12 процентов должны поступить из кармана болельщиков, сметающих с прилавков сувенирную атрибутику. Таким образом, предполагается, что доходы и расходы в итоге будут уравновешены.

И, главное. Игры, как никак, "создали" огромное количество рабочих мест. По оценкам канадских экспертов, это принесет экономике страны в целом около 4 миллиардов долларов.

Так или иначе, окончательные показатели будут озвучены только после Олимпиады. Но, как пишет канадская пресса, жителям Ванкувера уже можно начинать готовиться к выплате того самого олимпийского налога. Без недостачи, утверждают, не обойтись.

Справка "РГ"

То, что Олимпиада является мероприятием убыточным, - факт. Ярким подтверждением тому - Игры в Пекине и Турине. Потратив десятки миллиардов долларов на проведение главного старта четырехлетия в своей стране, китайцы сумели "отбить" только... неполные 300 миллионов. Из 707 миллионов, вложенных в туринские Игры, назад вернулись лишь 267.

В мире Северная и Центральная Америка Канада Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники