Новости

25.02.2010 00:03
Рубрика: Культура

Книга как картина

Работы Марка Шагала можно увидеть на Тверском бульваре

Московский музей современного искусства открыл первую выставку программы "Мировые шедевры книги художника". Это классические образцы книжного искусства - так называемые авторские экземпляры - практически не представлены даже в самых крупных музеях России. А вот в частной коллекции Бориса Фридмана они оказались. И как-то одиноко было ему перелистывать в тиши страницы рукотворных шедевров, и захотел он поделиться своей радостью со знатоками искусства.

Так появилась выставка на Тверском бульваре. Экспозицию представили работы Марка Шагала, Марка Алексеева, Юрия Купера, Андре Ланского, Ивана Пуни, Леопольда Сюрважа, Эдуарда Штейнберга,Осипа Цадкина. Они явились иллюстрациями к произведениям Гийома Аполлинера, Клода Авелина, Луи Арагона, Иосифа Бродского, Гео Шарля, Жана Кокто, Бориса Пастернака...

Уникальный феномен книги художника появился во Франции на рубеже ХIХ и ХХ веков. Классическая книга включает в себя наряду с оригинальным художественным произведением оригинальную печатную графику - литографии, ксилографии, офорты. Каждый экземпляр книги подписан автором, художником на каждой странице. Работы художника обладают самостоятельной ценностью. Не случайно шедевры Шагала, Родена, Матисса, Пикассо, Дали экспонируются на выставках как отдельные произведения.

В этих книгах соблюдаются пропорции текста и иллюстрации. С одной стороны, текст как мотивация, посыл, вдохновляет художника, с другой - графические листы составляют параллельный текст. Подобные книги издаются небольшими тиражами - от 20 до 400 экземпляров, изготавливаются с применением редких технологий - литья специальной бумаги для каждого издания, высокой печати, литографии, повышающих уникальность произведения.

В России такой уникальный вид книги неизвестен. В крупных музеях можно найти лишь единичные экземпляры, являющиеся мировым наследием в этом виде искусства. К тому же многие русские авторы занимались этим видом искусства исключительно в Европе. Среди них - Шагал, Гончарова и современные - Брускин, Купер.

Отдельный зал выставки посвящен визуальным творениям Шагала к поэтическим строчкам Луи Арагона. Каждый авторский лист подписан дважды - подписью Шагала и подписью Арагона. Марк Шагал много иллюстрировал. Незадолго до смерти художник написал, что огромное влияние на него оказала Библия - "великая, универсальная книга". Шагалу были заказы иллюстрировать Библию, для чего он совершил паломничество в Палестину. "С самого детства она наполняла меня видением судеб мира, вдохновляла меня в моих трудах", - писал художник.

Культура Арт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва