Новости

25.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Дамы на плаву

Женщинам готовят допуск к службе на американских подводных лодках

Командование ВМС США приняло решение позволить женщинам служить в подводном флоте, в том числе на двух атомных субмаринах SSBN и SSGN.

Об этой инициативе руководство американских военно-морских сил уведомило министра обороны США Роберта Гейтса, который в свою очередь обратился с соответствующей просьбой в американский конгресс. В течение 30 дней законодатели должны поддержать или отклонить инициативу Пентагона. Пока в США действует запрет на службу женщин на субмаринах.

Женщинам-новобранцам придется пройти годичный курс подготовки. Такое же количество времени потребуется для переоборудования субмарин - их надо разделить на мужской и женский отсеки. Предполагается, что полностью женские экипажи на субмаринах формировать не станут - команды будут смешанными.

"Последний бастион мужского доминирования в военно-морских силах США готов кануть в Лету" - таким комментарием сопроводила сообщение об инициативе командования американских ВМС газета "Нью-Йорк таймс". Идею разрешить женщинам занимать должности, связанные с ведением боевых действий, недавно поддержал начальник штаба Сухопутных войск США Джордж Кейзи.

В настоящее время женщины составляют около 14,5 процента офицерского и 14,8 процента рядового состава вооруженных сил США. И хотя на военную службу их начали набирать в начале XX века, только в 1967 году американский конгресс принял закон, который позволил им получать генеральские и адмиральские звания. А в 1975 году указом президента Форда женщинам разрешили поступать в академию ВМС.

В мире США Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники