Новости

25.02.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Не в деньгах взятка

Два громких антикоррупционных процесса завершились в Мордовии практически одновременно.

Обложивший "данью" руководителей предприятий главный инспектор государственной инспекции труда по РМ Юрий Дырин осужден к семи с половиной годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей. А торговавший "белыми билетами" экс-военком двух районов республики Александр Ветвинский получил четыре года колонии.

Примечательно, что мздоимством оба подсудимых занимались систематически, на протяжении нескольких лет - в "послужном списке" у каждого значится по одиннадцать выявленных фактов взяточничества. Причем взятки военком и инспектор брали не только деньгами.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре республики, уголовное дело в отношении Дырина было возбуждено по заявлению директора Октябрьского ЖРСУ столицы Мордовии.

- Чиновник потребовал от него взятку в виде... унитаза и бесплатных услуг по его установке. Взамен Дырин обещал составить протокол о выявленном нарушении непосредственно на руководителя как на физическое лицо, а не на предприятие, что существенно уменьшило размер штрафа, - прокомментировала старший помощник прокурора по связям со СМИ Вера Барнашова. - В ходе следствия за период с 2003 по 2009 год было выявлено еще десять эпизодов вымогательства. В частности, за взятку в 25 тысяч рублей Дырин закрыл глаза на серьезные нарушения техники безопасности на предприятии, повлекшие увечье работника.

Как следует из обвинительного заключения, чиновник не брезговал ничем - "гонорары" за свои услуги Дырин брал имуществом, мебелью и даже абонементами в баню.

Впрочем, не отличался разборчивостью и его коллега в погонах - военком Атюрьевского и Торбеевского районов Мордовии Александр Ветвинский. 43-летний подполковник был задержан оперативниками ОБЭП МВД по РМ с поличным в своем служебном кабинете в конце декабря 2008 года при получении взятки.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники