26.02.2010 00:02
    Поделиться

    Архангельская область отметила 90-летие своего знаменитого писателя Федора Абрамова

    Родина писателя и гражданина Федора Абрамова - деревня Веркола - отметила 90-летие своего знаменитого земляка. Абрамов родился 29 февраля 1920 года и смеялся, что свой день рождения справляет только раз в четыре года.

    В 1986 году академик Петр Андреевич Колесников с горечью говорил о том, что к изучению генеалогии крестьянских родов наши ученые подошли очень поздно. "Познание их родового кода - это познание истоков культуры, нравственного самосознания, патриотизма", - писал Колесников.

    В северном крестьянском сословии одни из наиболее ярких представителей - Абрамовы. Они из "черного" крестьянства, издавна обязанного повинностями государству. По словам архангельского архивиста Николая Шумилова, родоначальником Абрамовых можно считать происходившего от потомков новгородцев Ивана Абрамова, родившегося предположительно в 1697 году, жившего в деревне Федотовской Веркольской волости Кеврольского уезда. Его пять сыновей (среди них Марк-большой и Марк-меньшой) продолжили род. Федор был седьмым, последним ребенком в семье веркольского крестьянина Александра Степановича Абрамова.

    Кто-то ищет корни дара Абрамова в старообрядчестве, его преданиях и поверьях, которые маленький Федор перенимал от тетки Ириньи, кто-то в желании мальчика походить на местного святого Артемия Веркольского, в честь которого именован здешний монастырь. Так или иначе, но еще летом 1942 года, когда Абрамов после двух ранений и ленинградской блокадной зимы попал домой, он другими глазами увидел Пинежье и русскую деревню. О героях романов писателя - великих тружениках, совестливых, ищущих справедливости Михаиле и Лизе Пряслиных, Евдокии-великомученице, Мелентьевне и других - узнали не только в России и Советском Союзе, но и во всем мире.

    Полной горестей и разочарований была жизнь Абрамова. Писателя, считавшего себя по долгу профессии и судьбы правдоустроителем, обвиняли в очернении крестьянской жизни и быта, чрезмерном копании в трудностях деревенской действительности. В 1968 году, после выхода повести "Вокруг да около", в архангельской областной газете было опубликовано "Письмо земляков", подписанное веркольцами, теми, кого Абрамов знал с детства. Как фабриковались подобные письма, слишком хорошо знали все, кто пережил сталинские репрессии. По словам секретаря Союза писателей России Николая Коняева, позже веркольцы не хотели вспоминать об этом эпизоде, понимая, что подписывая публичный пасквиль, совершали грех.

    Он ответил односельчанам другим открытым письмом "Чем живем-кормимся", которое было опубликовано в районной газете и перепечатано "Известиями".

    Сегодня в Архангельской области свято относятся к памяти об Абрамове. В Верколе есть абрамовский музей, посетители которого - не только северяне, но и читатели из других регионов страны. В Архангельске одна из улиц названа именем писателя. В областном центре, на базе 51-й школы, во главе с директором Татьяной Александровной Лариной ежегодно проводится городской абрамовский фестиваль; ученики этой школы каждое лето ездят в краеведческие экспедиции в Верколу; региональный журнал "Двина" не упускает абрамовскую тему; студенты факультета филологии и журналистики Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова пишут курсовые и дипломные работы.

    Поделиться