Новости

26.02.2010 00:34
Рубрика: Происшествия

Чужие года - ее богатство

Глава петербургского Пенсионного фонда призналась в получении взяток

Наталья Гришкевич, возглавлявшая Пенсионный фонд России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, обвиняется в том, что брала взятки в особо крупных размерах. За два с небольшим года их общая сумма составила более 18 миллионов рублей.

На прошлой неделе 53-летнюю Наталью Гришкевич задержали в ее петербургской квартире и этапировали в Москву, где предъявили обвинение по статье (получение взятки в особо крупном размере). О противозаконной деятельности чиновницы стало известно в ходе расследования уголовного дела, связанного с деятельностью коммерческого банка ВЕФК, одного из крупнейших банков Санкт-Петербурга.

По данным Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (ГСУ СКП), более двух лет, с декабря 2006 по март 2009 года, Наталья Гришкевич получала вознаграждения за незаконное размещение денег пенсионеров в этом банке, действуя в пользу его бывшего владельца Александра Гительсона. Между тем в соответствии с действующим законодательством, бюджетные средства должны размещаться исключительно на счетах Банка России. Сам Гительсон был задержан еще в марте 2009 года, ему предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности, мошенничестве, растрате денежных средств банка на 890 миллионов рублей, а также в даче взяток.

Сейчас Наталья Гришкевич отстранена от работы и находится под арестом - соответствующую санкцию дал Басманный суд Москвы. В Санкт-Петербурге у нее осталась 89-летняя мать. Мотивируя тем, что пожилая женщина нуждается в постоянном уходе, адвокат обвиняемой Александр Тертышник ходатайствовал об избрании иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Однако суд не счел его аргументы достаточно убедительными.

Сама же Наталья Гришкевич не собирается обжаловать решение суда об аресте и не отрицает своей вины. Вскоре после предъявления официального обвинения она призналась в получении взяток. Статья, по которой бывшей чиновнице предъявлено обвинение, предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Ленинградская область Борьба с коррупцией