Новости

26.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Париж двадцать лет спустя

Накануне визита во Францию президент России Дмитрий Медведев в интервью журналу Paris-Match рассказал о своей философии, в которой нет места возврату к "холодной войне" и временам СССР.

В понедельник российский лидер начнет свой визит во Францию, где впервые оказался еще в 1991 году в составе делегации от Санкт-Петербурга. "Особая атмосфера Парижа, прогулка по Елисейским Полям, посещение небольших ресторанчиков, - тогда как раз была предрождественская неделя, - иллюминация, Эйфелева башня - все это на меня произвело тогда очень сильное впечатление, - вспоминал свой первый визит во Францию российский лидер. - Я помню, что вернулся домой и взахлеб рассказывал о своих эмоциях от посещения Парижа. То есть, иными словами, действительность реально превзошла все картинки".

Спустя почти 20 лет Дмитрий Медведев возвращается во французскую столицу в другом статусе и с совершенно другим уровнем проблем. Одна из самых актуальных - пути выхода из мирового финансового кризиса и его уроки. "Уроки понятны. Во-первых, кризис показал наши слабые места - это сырьевой характер экономики, - объясняет президент. - И второе, безусловно, то, что из такого рода глобальных кризисов невозможно выбраться в одиночку".

- Для нас все понятно, - озвучил выводы российский президент. - Нам нужно модернизировать экономику, нам нужно создавать несырьевые источники роста, мы должны заниматься высокими технологиями, мы должны создать, по сути, новую часть нашей российской экономики.

Впрочем, такие, казалось бы, очевидные вещи в российских условиях реализовываются довольно трудно. Все идет медленно - будь это решение проблемы коррупции, технологические перемены в экономике или создание актуального инвестиционного климата. "Что для этого делать? Надо работать. Надо работать каждый день, надо давать жесткие указания, надо трясти чиновников, надо встречаться с бизнесом, надо разговаривать с партнерами, учиться у них хорошему опыту", - уверен Дмитрий Медведев.

Диалог с партнерами, правда, не всегда удается вести исключительно в позитивном ключе. Последний разрыв диалога с НАТО на Западе был воспринят почему-то как очередное возвращение во времена "холодной войны". Российский лидер от этих параллелей призывает воздержаться. "Если военный блок, с которым у нас, кстати, в целом партнерские отношения, приближается все время к нашим границам и происходит реконфигурация ракет, конечно, это не может не волновать нас, - заявил президент. - Я думаю, что это абсолютно открытая, правильная позиция. Это не значит, что мы возвращаемся в "холодную войну", но мы обязаны это учитывать".

Нет у главы государства и желания вернуться во времена Советского Союза. Во всяком случае, Медведев признался, что лично ему воспоминания о тех временах, конечно, близки, поскольку именно на этот период пришлась его юность. Но Дмитрий Медведев разделяет эмоциональную и рациональную составляющие. "Если оценивать, скажем, общественные устои того периода, тем более экономику, то мне бы очень не хотелось даже в какой-то момент оказаться снова в таких условиях", - подчеркнул он.

Традиционный вопрос президенту - его отношения с премьер-министром Владимиром Путиным и выборы 2012 года. На традиционный вопрос у главы государства вполне традиционный ответ. "Мы ответственные люди, мы обязательно будем с ним обсуждать политическое будущее нашей страны и наше место в этом политическом будущем, - напомнил Медведев. - В любом случае пока у нас вполне работоспособный такой союз, который, на мой взгляд, приносит определенную пользу нашей стране".

Президент признался, что для него большое счастье - работать для своей страны на столь высокой должности и приносить пользу. "В этом смысле я, конечно, счастливый человек, но а то, что времени мало - ну что делать, это издержки", - отметил глава государства.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция Президент