Новости

26.02.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Призрак бродит по Тверской, 13

Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал резко сократить сроки согласования строительных проектов

В бессилии покончить с обилием согласований разрешительной документации на строительство в Москве признался вчера главный столичный архитектор Александр Кузьмин на заседании хозяйственно-экономического актива городского комитета по архитектуре и градостроительству.

Присутствовавший на собрании мэр столицы Юрий Лужков высказал немедленную готовность помочь ему в этом. "Хоть завтра подпишу распоряжение", - заверил он.

Неужели и впрямь что-то изменится? Поверить пока в это трудно, особенно после звучавших вчера откровений.

- Каждый год проекты рождаются быстрее, чем потом согласовываются. Вот последний пример. Два года мы согласовывали с разными инстанциями проект промзоны Орлово (район Ново-Переделкино) в Западном административном округе, хотя разработка самого проекта заняла всего полтора месяца. Разве это нормально? - говорил с трибуны Александр Кузьмин. - К одному и тому же чиновнику приходится ходить за подписью по нескольку раз. В итоге в прошлом году 120 миллионов рублей бюджетных денег так и остались неиспользованными, хотя могли пойти на строительство дорог и учреждений социальной сферы.

По словам главы комитета, справиться с этим под силу только административной реформе, в том числе - с помощью реорганизации учреждений, подведомственных Москомархитектуре. Не трогать он предложил лишь Мосгоргеотрест. А все проектные учреждения - "Моспроект-3 и 4", "Зеленоградпроект", "Моспромпроект", "Мосинжпроект", реорганизовать в открытые акционерные общества со 100-процентной долей города. Статус государственных автономных учреждений могут получить нынешние ГУПы НИиПИ Генплана, ГлавАПУ, "Моспроект-2", МНИИТЭП, ИТЦ Москомархитектуры. Благодаря этому подписей от них уже не потребуется.

"Приносите бумагу, в которой сказано, что согласования требуются лишь техзаданию и проекту планировки, я подпишу, - молниеносно отреагировал мэр, которому явно давно надоела эта песня о бесконечной бумажной волоките. - Ведь что такое согласования? Это один из актов недоверия, который, выходит, бродит в правительстве города".

Учитывая нехватку денег у города в условиях кризиса, Александр Кузьмин также предложил сделать ревизию всех объектов, строительство которых запланировано на ближайшие годы.

Дело в том, что проектов архитекторы наработали более чем на 1 миллиард 600 миллионов рублей, а средств на их реализацию имеется лишь 700 миллионов рублей. Поэтому надо бы определиться, что пойдет в дело, а что так и зачахнет на бумажной стадии.

Юрий Лужков в ответ на это предложил заняться разработкой типовых сооружений, которые были бы удобны инвалидам, экономили бы газ и электричество и были в то же время недороги. Ведь есть же за рубежом опыт, когда из одинаковых на вид кубиков можно строить самые разные здания, напомнил он.

И тешил проектировщиков: "Вот на это деньги у города найдутся, так как типовыми могут быть не только жилые дома, но социальные, учебные учреждения, пожарные части, здания УВД города, спортивные центры".

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва