26.02.2010 00:26
    Поделиться

    Геннадий Онищенко: В нашей стране от гриппа H1/N1 пострадало почти 6 млн человек

    В 2000 году на саммите "восьмерки" в Окинаве в итоговом коммюнике говорилось: "Здоровье - это ключ к процветанию. Инфекционные и паразитарные болезни угрожают повернуть вспять прогресс, достигнутый за десятилетия развития, и лишить целое поколение надежды на лучшее будущее".

    Завершившийся первый эпидемический подъем заболеваемости гриппом, вызванный новым штаммом H1/N1, тому доказательство. Открыта еще одна страница противостояния человека и древней библейской инфекции. И сейчас самое время подвести некоторые его итоги: эпидемиологические, экономические, нравственные. Пожалуй, самые простые итоги эпидемиологические. С них и начну.

    Напомню, 19 апреля прошлого года Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии, вызванной вирусом гриппа H1/N1, объявила о том, что этот вирус циркулирует на территории почти всех стран мира. Более всего пострадал американский регион. В Европе пик заболеваемости был зарегистрирован в ноябре. В нашу страну грипп пришел в октябре. Первыми начали от него страдать Дальневосточный и Сибирский регионы. Затем в эпидпроцесс включились города Северо-Запада, Уральского региона и Москва. В ноябре шествие инфекции продолжалось. Пик заболеваемости пришелся на вторую половину ноября. Во второй половине декабря эпидемия пошла на спад. А уже под Новый - 2010 год - она и вовсе сошла на нет.

    Период эпидемии по времени не так уж и велик. Но... количество пострадавших от этой инфекции в нашей стране - почти 6 миллионов человек.

    Оправдались почти все прогнозы международных и российских экспертов: болезнь в большинстве случаев протекала в сравнительно легкой форме. Вирус оказался не так изменчив, как можно было бы предполагать. Потому грипп не мог противостоять большинству препаратов, имеющихся в арсенале практического здравоохранения.

    Только не надо думать, что гриппозная ситуация разрешилась сама по себе. Купировала эпидемию четкая организация работы сверху донизу. Но даже за такой короткий период экономике страны нанесен немалый урон. Недаром же говорится о том, что эпидемии являются не следствием, а причиной сдерживания экономического развития и усугубления бедности во многих регионах мира. И нынешняя пандемия не стала исключением. Все усугубилось еще тем, что ее начало совпало с экономическим кризисом. Явный ущерб и экономике государства, и экономике каждой семьи нанесли затраты на лечение заболевания, его осложнений, оплаты больничных листов... Нес потери и бизнес. Можно ли было эти потери заметно уменьшить? Можно! Можно, если бы культура здоровья наших сограждан была более высокой. Ведь сплошь и рядом не соблюдаются, не соблюдаются по сей день элементарные правила профилактики болезней. Не выполняются рекомендации специалистов.

    Есть и потери, нанесенные гриппом, о которых бы хотелось поговорить особо. Эксплуатируя естественный страх людей перед инфекционными болезнями, началось нагнетание истерии. Нагнетание не бескорыстное - в угоду отечественным и зарубежным фармацевтическим компаниям. И делалось это не безуспешно. Вот такому не место!.. Если бы в обществе на должной высоте были нравственные принципы, если бы законодательство позволяло принимать соответствующие меры за нагнетание страха, ситуация с гриппом, да и иными инфекциями была бы иной. Стоило бы подумать о том, чтобы международные медицинские организации несли ответственность за обслуживание интересов крупных фармацевтических компаний. А такое, увы, имело место с самого начала объявления эпидемии.

    Правомерно говорить сегодня о корпоративной этике медицинского сообщества, сообществ журналистов, предпринимателей. Даже беглый взгляд на проблему показывает: возникшая пандемия выходит далеко за рамки медицины. Она высветила многие больные вопросы практически во всех сферах жизни.

    Похоже, что сейчас у нас появилась возможность для передышки - до следующего сезона гриппа. И это время просто необходимо использовать для принятия мер и в области здравоохранения, и в области экономики. И пожалуй, самое главное в области здоровья нравственного.

    Понимаю, это проблема глобальная. Мир для инфекций тесен. Развитые страны несут ответственность перед странами третьего мира. Они обязаны совершенствовать систему охраны здоровья в этих странах. Мне могут возразить: лишних средств нигде нет. Отвечу. И будет еще меньше, если хотя бы в одной стране вспыхнет инфекция, которая границ не ведает, и в любую минуту может поразить даже самую благополучную страну. Приведу лишь один пример.

    С 2002 года в России ликвидирована заболеваемость полиомиелитом. Но мы продолжаем тратить большие сред ства на вакцинацию детей от этой инфекции. Лишь потому, что в нескольких африканских странах и Афганистане полиомиелит среди детей продолжает регистрироваться.

    Наша страна в 2007 году утвердила Концепцию участия России в содействии международному развитию. И только за последние пять лет на решение глобальных проблем здравоохранения выделено более 500 миллионов долларов. По инициативе России Совет глав правительств Шанхайской организации сотрудничества принял заявление по инфекционным заболеваниям. Оно предписывает совместную борьбу с инфекциями в наших странах.

    Давайте за лесом видеть деревья. Ведь на поверку решение глобальных проблем касается каждого из нас. От нас, от каждого из нас зависит, каким будет очередной подъем заболеваемости гриппом. Будем соблюдать необременительные меры личной профилактики, сделаем необходимые прививки себе и своим близким, будем вести здоровый образ жизни и требовать его соблюдения от окружающих, значит будем вооружены против инфекции.

    Поделиться