Новости

27.02.2010 17:47
Рубрика: Власть

Лесная братва

Танки из свердловских лесов выведут до 15 марта

Жители Свердловской области подняли панику из-за найденных в лесу танков.

Свердловчан взволновал небольшой видеоролик, размещенный  на городском портале жителем Екатеринбурга. Блоггер заявил, что наткнулся близ станции Еланская на примерно сотню танков и бронетранспортеров, которые были засыпаны снегом и стояли без охраны. "Новость" подхватили информагентства. Военные же называют панику в Интернете необоснованной.

Не будучи очевидцем, сейчас сложно делать однозначный вывод, на чьей стороне истина.

Когда корреспондент  и фотограф "РГ" подъехали к станции  Еланская сегодня утром, жизнь у  военных била ключом. Отъезжали тралы с танками и БМП, кое-где солдаты еще активно отряхивали танки еловыми ветками от снега и готовили технику к погрузке. Начальник группы информационного обеспечения ПурВО подполковник Дмитрий Бурдаков  показывает на две зеленые палатки для патруля. По его словам, танки круглосуточно охраняют семь военнослужащих: идет ежедневная плановая передислокация военной техники со станции Еланской до базы хранения в Камышлове. 

- Эшелоны привозили  боевую технику на станцию  разгрузки Еланская с конца  декабря по середину января, согласно плану перемещения военной техники  в пределах ПурВО, - рассказывает Бурдаков. - Речь идет о танках Т-80, бронетранспортерах и небольшом количестве колесной техники. Танки не новые, но все исправны. Сейчас ведется передислокация боевых машин на базу хранения в Камышловском гарнизоне, что в 25 километрах. Станция Еланская специально предназначена для разгрузки военной техники и она единственная, откуда можно доставить прибывшие танки на базу хранения. Работа идет практически каждый день. Если погода позволяет, технику перевозят три-четыре трала, которые в день делают по два-три рейса.

Однако жительница близлежащего села Калиновское Наталья  Семянникова в разговоре с  корреспондентом "РГ" предположила, что не все танки находились под  бдительным присмотром:

- Возможно, непосредственно  на станции машины и охраняли, но мы не видели охраны возле тех танков, которые стоят немного в отдалении, у кладбища. Пока шумиха в СМИ не поднялась, они как магнитом притягивали местных мальчишек и бомжей. Мой 13-летний сын рассказывал, что видел некоторые танки с открытыми люками...

Впрочем, не исключено, что мальчишка принял за открытые люки щитки ветрозащиты. По словам Дмитрия  Бурдакова, опасная техника хранилась  на станции разгрузки согласно всем нормативам: ни боеприпасов, ни топлива, ни аккумуляторов в танках не было, а открыть люки можно только специальным ключом.

По указанию командующего войсками ПурВО генерал-лейтенанта Аркадия Бахина, переправить боевую технику на камышловскую базу хранения должны до 15 марта.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Фото Фото дня Фото: Урал