Новости

01.03.2010 00:08
Рубрика: Спорт

Четверки с минусом

Российские бобслеисты в последней дисциплине остались без медалей

Александр Зубков не смог добавить к "бронзе" Ванкувера в двойках медаль в состязаниях бобов-четверок. Лидеру российской сборной помешала авария в первом же заезде.

Новости с санно-бобслейной трассы Уистлера на протяжении всей Олимпиады напоминают сводку с фронтов. Раз за разом переворачивающиеся саночники, скелетонисты и биатлонисты только подтверждали, что гибель грузинского саночника Нодара Кумариташвили отнюдь не была случайностью. Всего аварий было зафиксировано около двадцати, и дошло до того, что обеспокоенный безопасностью спортсменов президент МОК Жак Рогге даже призвал построить к Олимпиаде в Сочи более медленную трассу. Гоняться в Уистлере действительно было слишком сложно, и справиться со скоростью удалось далеко не всем. Венчавшие программу Олимпиады заезды бобов-четверок исключением не стали.

Уже на тренировках дважды перевернулся экипаж Яниса Минина, в результате чего получили сотрясения мозга разгоняющие Оскар Мелбардис и Даумантас Дрейшкенс. В итоге эта четверка снялась с соревнований. Ее примеру последовал голландец Эдвин ван Калкер. Спортсмен мотивировал свой отказ тем, что после множества трагедий и аварий он потерял уверенность в себе. Добровольно "сошли с дистанции" и австралийцы, получившие путевку на Олимпиаду в последний момент после отказа сборной Австрии выставить вторую четверку. У этого экипажа травмировались сразу два разгоняющих - Данкан Пью в аварии в заездах двоек получил сотрясение мозга, а его тезка Данкан Харви повредил спину на тренировке.

Из тех, кто в итоге вышел на старт, до финиша добрались тоже не все. Причем роковым становился 13-й поворот, который сами спортсмены в шутку даже прозвали "фифти-фифти", поскольку вероятность пройти его - примерно 50 на 50. На этом участке перевернулась вторая американская четверка Джона Напаера, экипаж Милана Ягнешака из Словакии, японский боб, ведомый Хироши Судзуки, австрийская четверка Вольфганга Штампфера и британский экипаж Джона Джэксона.

К сожалению, на том же участке трассы на бок перевернулась и российская машина Александра Зубкова. Лидер нашей сборной прекрасно проявил себя на тренировках и был готов биться за медали самого высокого достоинства. Но, как уже потом рассказал президент федерации бобслея и скелетона России Никита Музыря, наш экипаж подвела техника. У машины Зубкова в 11-м вираже оторвалась ручка управления, после чего удержать боб, естественно, было нереально. Российские спортсмены, к счастью, не пострадали, и даже доехали до финиша. Но на второй заезд уже не вышли - машина оказалась сильно повреждена.

Любопытно, что, глядя на заезды четверок, олимпийский чемпион, а ныне тренер немецкой женской сборной по бобслею Вольфганг Хоппе назвал эти соревнования фарсом и призвал объявить об отмене результатов. Слушать его организаторы не стали.

В итоге лучше всех к непростым условиям приспособились американцы. Экипаж Стивена Холкомба захватил лидерство с первого заезда и первое место никому не отдал. Это "золото" стало первым для команды из США в соревнованиях бобов-четверок за 62 года. Вторым стал знаменитый немец Андре Ланге, который в последней попытке умудрился на одну сотую секунды опередить канадскую четверку Линдона Раша. Что же до оставшихся российских бобслеистов, то они в распределение наград не вмешивались. Четверка Евгения Попова показала восьмой результат, а экипаж Дмитрия Абрамовича стал девятым.

Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники