28.02.2010 13:34
    Рубрика:

    Станислав Говорухин: Владислав Галкин был дитя природы

    Станислав Говорухин, режиссер:

    - Что бы ни произошло на самом деле, Галкина уже нет с нами. Что бы ни было - какое это уже имеет значение, если это унесло жизнь артиста. Он, конечно, чуть-чуть выпивал, но я не помню, чтобы он когда-то превышал норму. У него в последнее время были какие-то инциденты, конфликты с милицией. Но я лично никогда его не видел неадекватным, неуравновешенным или не в форме. Меня можно назвать его крестным отцом: именно я ему дал дорогу в кинематограф. Он у меня снимался в фильме "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" еще девятилетним мальчиком. Играл Гека. Я его выбрал на роль, потому что он был очень оригинальный мальчик - такой живой, естественный. Он - от природы такой интересный. Да и слитный с природой человек. В нем не было ничего хулиганского, но он был дитя природы, как и Гек. Гек же - не хулиган.

    Потом, уже будучи взрослым, Галкин снимался у меня в "Ворошиловском стрелке". Он был хороший актер. Сейчас он снялся в новом проекте, сыграл Котовского. Я видел, что по телевизору уже идет реклама. Собирался смотреть…

    Марина Александрова, актриса, партнерша Владислава Галкина по сериалу "Котовский":

    - Странно говорить о Владе, зная, что его нет. Потому что буквально вчера я давала совсем другое интервью перед выходом сериала в эфир, где рассказывала, как мы хорошо работали. Говорила о Владе, даже не догадываясь, что произойдет. До сих пор не укладывается в голове. Потому что во Владе, с чем бы он не пытался бороться, все равно присутствовала такая сила и мужественность. Казалось, что этот человек может справиться со всеми проблемами, которые возникают у него на пути.

    Мы хорошо работали, правда. Влад для меня открылся как лирический герой. Наша линия в фильме лирическая: моя героиня - любовь всей жизни Котовского. Это новый образ Влада - не какой-то супергерой, а трогательный сентиментальный человек. Зритель тоже откроет его с иной стороны. Влад - как большой ребенок. Я чувствовала, что в нем есть некая стеснительность, когда мы играли сцены признания в любви, или когда его персонаж - Котовский - хотел меня украсть у мужа и увезти на край света.

    У нас с Владом есть одна общая черта - мы очень легко смеемся. Есть такой актерский термин - "раскалываться". И на площадке мы очень легко "кололись", когда возникали хотя бы чуточку смешные ситуации. Когда я видела в его глазах, что идет такой внутренний "раскол", то начинала улыбаться сама. И мы так легко хохотали. Нам это, конечно, прощалось…

    Стас Назиров, режиссер многосерийного фильма "Котовский", в котором Владислав Галкин сыграл свою последнюю роль:

    - Галкин был утвержден на роль Котовского за широту души. Потому что, как и Григорий Иванович Котовский, он был очень широкий человек. Искренний, честный, может быть где-то дерзкий. Но сильный, справедливый и великодушный. Все эти качества были присущи Владу в полной мере. Это его последняя роль - как страшно это произносить. Играя ее, во многом Влад шел от себя.  

    Влад хотел, чтобы после этой работы зритель воспринимал его по-другому. Потому что он уже наигрался своих "сашков" и "диверсантов", и лихих парней. Понятно, что Котовский - тоже лихой парень. Но драматизм этого персонажа тронул Влада. И мне кажется, в нем как в артисте открылись какие-то новые грани.

    То, что на съемки фильма повлиял инцидент, произошедший с Владом, - это все неправда. Ничто им не помешало. Я бы даже не хотел говорить по этому поводу, если бы не тот факт, что шумиха, которая происходила, сыграла свою отвратительную роль. То, что творилось в прессе, может быть, и привело к сегодняшнему результату. Больше говорить про это не хочу.

    В понедельник картина выходит в эфир. И если кто-то рассматривает то, что произошло с Владом, как некий рекламных ход - это омерзительно! Говорить о трагическом событии как о том, что может способствовать успеху картины - это просто цинизм высшей пробы.