Новости

28.02.2010 17:37

Пресечь наркотрафик

В Москве прошла коллегия антинаркотического ведомства
Текст: Иван Егоров

Сегодня только официально зарегистрировано около 550 тысяч потребителей наркотиков. При этом поток наркотиков, поступающих в нашу страну, с каждым годом только увеличивается - об этом и многом другом на заседании коллегии заявил директор ФСКН Виктор Иванов.

По экспертным оценкам, цифра наркозависимых как минимум в 4 раза больше и достигает двух с половиной миллионов человек. Ежегодно почти 75 тысяч человек впервые пробуют наркотики, а 30 тысяч - погибают от их употребления. Но что самое ужасное - на учете наркологов стоят почти 138 тысяч детей и подростков, страдающих от наркозависимости. По мнению Виктора Иванова, на фоне демографического кризиса дальнейший рост наркозависимых следует рассматривать как одну из главных угроз безопасности России.

Как еще раз подчеркнул глава ФСКН, основной угрозой для России остается афганский наркотрафик. 90 процентов рынка наркотиков в России занимает именно афганский героин. Ежегодное поступление в страну этого тяжелого наркотика оценивается в 35 тонн, что эквивалентно 5 миллиардам инъекций. Причем в масштабный наркотрафик из Афганистана вовлечены гастарбайтеры из среднеазиатских республик. Несовершенное миграционное законодательство, безвизовый въезд в страну без загранпаспортов позволяет курьерам до сотни раз в год беспрепятственно челночить через государственную границу, неустанно доставляя тонны наркотиков в регионы России. Всеми правоохранительными органами в 2009 году пресечено 238 тысяч наркопреступлений, привлечено к уголовной ответственности почти 120 тысяч человек.

Как отметили участники коллегии, одной из первых мер по противодействию белой смерти должно стать укрепление государственной границы, особенно на путях наркопотоков. Например, сегодня российско-казахстанская граница протяженностью около 7,5 тысячи километров имеет очень слабое инженерно-техническое оснащение. Если автомобильные пункты пропуска как-то реконструируются, то техническое оснащение железнодорожных пунктов пропуска сохраняется на уровне 1992 года. Грузовые железнодорожные составы не только не досматриваются, но отсутствует даже возможность их внешнего осмотра, так как они проходят через пункты пропуска без остановки. Десятки железнодорожных и автомобильных пунктов пропуска вообще расположены на очень приличном расстоянии от границы. В этих неконтролируемых зонах, как правило, и происходит сброс крупных партий афганских наркотиков. Проблема и в оснащенности самих наркополицейских. По словам Виктора Иванова, необходимо срочное техническое перевооружение ФСКН.

- Сегодня служба оснащена спецтехникой только на 35 процентов, причем техникой устаревшей, изношенной, приобретенной еще во времена налоговой полиции, - заявил главный наркополицейский страны.

Что касается борьбы с внутренними производителями и драгдилерами, то в 2009 году было уничтожено более 20 тысяч гектаров дикорастущих наркосодержащих растений. По самым скромным оценкам, из этих посевов могло быть произведено 170 тонн марихуаны. Кроме того, ликвидировано 6414 наркопритонов и 37 специально оборудованных подпольных химических нарколабораторий. Изъяты из незаконного обращения почти 45 тонн наркосредств, что на 33 процента больше, чем в прошлом году.

В прошлом году впервые значительный поток героина пошел и на Северный Кавказ. Наркополицейские говорят о восьмикратном увеличении наркодавления на этот регион России. При этом в Дагестане поток наркотиков вырос за минувший год в 60 раз. По данным российских спецслужб, ключевые поставки идут морем с использованием иранских портов Энзели и Ноушехр, турецких Стамбула и Трабзона, туркменского Туркменбаши и азербайджанского Баку. Но наиболее мощный транзитный потенциал отмечен в Грузии. Порты Батуми и Поти стали основными в наркотрафике, а грузинский город Кабулети стал одним из ключевых пунктов трафика афганского героина. По оценке лидера Партии зеленых Грузии Георгия Гачичеладзе, около 7 тонн героина проходит через Грузию в Европу и Россию.

По итогам коллегии Виктор Иванов поставил основные задачи перед наркополицейскими. Первоочередная - это борьба с организованными формами наркопреступности и преступными сообществами. Не менее важная - пресечение контрабандных потоков незаконного оборота афганского героина и гашиша. По-прежнему борцы с наркотиками должны быть нацелены не на борьбу с мелкими уличными дилерами, а на изъятие крупных оптовых партий наркотиков.