Новости

28.02.2010 11:15
Рубрика: Происшествия

Чилийское эхо

Текст: Нина Доронина (Петропавловск-Камчатский) , Геннадий Емельянов (Южно-Сахалинск)

Тревога в связи с угрозой цунами объявлена по всему тихоокеанскому побережью России.

Как сообщили в камчатском управлении МЧС, цунами затронет Курилы, Сахалин и Камчатку, а также небольшие дальневосточные острова.

- Причиной возникновения волны стало цунамигенное землетрясение с магнитудой 8,8, которое произошло в Чили 27 февраля, - заявил корреспонденту "РГ" начальник главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю Анатолий Плевако. - На 15 часов 35 минут по Камчатскому времени волна прошла Алеутские острова, Камчатского полуострова она достигнет примерно в 16 часов 30 минут местного времени.

В зону подхода волны попадают населенные пункты на Командорских островах и Усть-Камчатск на восточном побережье полуострова. Там возможен подъем уровня моря на полутораметровую и двухметровую высоту.

- Населению стихия не угрожает, однако все силы и средства  спасателей приведены в повышенную боевую готовность, - продолжил Плевако. - Разосланы оповещения рыбакам и морякам.

Капитанам судов рекомендовано ослабить швартовы - есть риск, что волна может унести плавсредства в море. Населению прибрежных поселков спасатели советуют не покидать свои дома. Суда, находившиеся на рейде, ушли в безопасную десятимильную зону. По заявленияю  министра специальных программ Камчатского края Сергея Хабарова, главам муниципалитетов поставлена задача проконтролировать, чтобы в районах возможного подхода волны не было людей.

Предупреждение будет действовать до сигнала "Отбой цунами".

Тем временем

На Курилах собираются отменить объявленную ранее тревогу. Об этом "Российской газете" сообщили в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области. Ожидалось, что волна, вызванная землетрясением у побережья Чили, добравшись до Курил, будет иметь высоту около полутора метров. По расчетам специалистов, это угрожало подтоплением портовых сооружений. По данным регионального управления МЧС, волна, подошедшая к Курильским островам во второй половине дня, оказалась незначительной. У берегов островов Парамушир и Итуруп ее высота составила 10-15 сантиметров, на Южных Курилах - 35 сантиметров. Жертв и разрушений, естественно, нет.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова ДФО Камчатский край