Новости

01.03.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Доска почета

Российские спортсмены впервые в истории выиграли олимпийскую медаль в сноуборде

Это было, пожалуй, одно из самых приятных и неожиданных событий Олимпиады-2010 для российской сборной. 23-летняя Екатерина Илюхина, до того ни разу не побеждавшая даже на этапах Кубка мира, выиграла серебряную медаль в соревнованиях сноубордистов в параллельном гигантском слаломе.

Откровенно говоря, в этом виде мы ждали от наших девчонок подиум. Несколько десятков российских журналистов рано утром пустились в неблизкий путь до гор Сайпресс совсем не для того, чтобы полюбоваться местными красотами. И стоически выдержали три часа под проливным дождем - о навесах или укрытиях организаторы даже не подумали.

Поначалу казалось, что эти мучения напрасны. Две из четырех наших девушек не смогли пройти квалификацию, причем как раз те, на кого надеялись. Светлана Болдыкова финишировала где-то в третьем десятке, а Алена Заварзина стала 17-й, лишь семь сотых секунды не дотянув до попадания в основную сетку.

"Там очень мало места на старте, и вообще непривычная атмосфера какая-то. А в такую погоду о чем вообще можно думать. Смешно показывать какие-то результаты, определять олимпийского чемпиона в этих условиях. Думаешь только о том, как не упасть и до финиша доехать", - Алена Заварзина, прячась под зонтиком от сильнейшего ливня, не скрывала разочарования.

Главные надежды оставались на нашу самую именитую сноубордистку Екатерину Тудегешеву. Первый заезд против серебряной призерки Турина немки Амели Кобер она выиграла с блеском. Но во втором, имея комфортное преимущество в полторы секунды, Катя упала и кубарем покатилась по склону. Уже внизу она, сидя на корточках, долго смотрела на монитор, еле сдерживая слезы и отмахиваясь от волонтеров, и с трудом осознавала, что Олимпиада для нее закончилась.

- Слишком быстро начала спуск и не рассчитала, видимо. Трасса фактически ледяная, я упала, и меня как понесло. Даже за снег зацепиться не успела. Не стоило так быстро стартовать, - сказала потом Тудегешева.

Так, из наших на трассе осталась одна Екатерина Илюхина, на которую перед стартом не поставил бы никто. В ее карьере, в отличие от остальных наших девушек, не было ни одной большой победы. Но именно она без видимых проблем добралась до полуфинала, где ее ждала действующая чемпионка мира австрийка Марион Крейнер. В первом заезде Илюхина упала и получила полторы секунды отставания на второй попытке. Обычно такую фору у столь серьезного соперника отыграть невозможно, но Екатерине удалось маленькое спортивное чудо. Ее сноуборд пересек финишную линию на сотые доли секунды быстрее. Повторить подвиг в финале Илюхиной не удалось - главный фаворит соревнований голландка Николен Зауэрбрей была чуть быстрее. Но и "серебро" стало для российской сборной грандиозным успехом. Даже на пресс-конференции после цветочной церемонии ведущий не преминул напомнить, что эта медаль - первая для наших сноубордистов в истории Олимпиад. Уже после официальной церемонии Екатерина Илюхина рассказала, как ей удалось взойти на пьедестал.

Российская газета : Катя, что чувствуете сейчас?

Екатерина Илюхина : Я счастлива. Даже не сразу осознала, что все-таки заработала эту олимпийскую медаль. Хоть и не золотую, но принесла немножко счастья России (смеется).

РГ : Второй полуфинальный заезд, наверное, был ключевым. Как удалось отыграть полторы секунды у чемпионки мира?

Илюхина : Да, это очень большой проигрыш. И перед второй попыткой тренер сказал - "проедь как сможешь". По большому счету я ничего не теряла и рискнула. Она ехала впереди, я догоняла и в самом конце как-то умудрилась отвоевать четырнадцать сотых. Опустилась пораньше, и доска меня выкатила.

РГ : Перед вторым финальным заездом вы выигрывали у голландки две сотые. Какие мысли были? Могли побороться за "золото"?

Илюхина : Конечно, думала только о победе. Но какие тут могут быть мысли. Две сотых - это очень мало. Если бы отрыв был чуть больше, могла бы побороться. А тут я во втором заезде стартовала по синей дорожке, которая хуже. На верху, сразу после старта, она в ямах, и ты прыгаешь по буграм, тогда как красная дорожка более пологая, там можно разогнаться.

РГ : Все жаловались на плохую погоду, а вы, наоборот, как будто радовались дождю. Почему?

Илюхина : Меня это взбадривает. Когда хорошая погода, у меня обычно хуже получается. Мы вообще привыкли тренироваться в любых условиях. Даже когда дождь, туман, и другие команды не идут на тренировку, у нас все по плану. И потом, когда сейчас выходили на старт, я вспоминала, как это было на тренировках.

РГ : Какие-то предчувствия перед этими стартами были?

Илюхина : Вчера я полдня ходила и не понимала, что со мной происходит. Представляла трассу, как я по ней еду, и при этом даже ходить не могла - руки и ноги тряслись. У меня вообще на тренировках всегда все замечательно, а как на старт выхожу - все время что-то не получается. Может быть, перегораю или неуверенность в себе чувствую. Но к Олимпиаде подошла очень серьезно. Думала - почему я тренируюсь-тренируюсь и не могу завоевать какое-то хорошее место. Я ведь даже квалификацию раньше не всегда проходила. Проигрывала именно психологически.

РГ : У вас в команде появился психолог. То есть это его вклад в успех?

Илюхина : Это вклад всех - массажиста, доктора, тренера, психолога, сервисмена. Каждый внес свою лепту в эту медаль.

РГ : На следующей Олимпиаде реально побороться за первое место?

Илюхина : У нас очень сильная команда - четыре спортсменки высокого уровня. Надеюсь, что в Сочи мы все-таки завоюем золотую олимпийскую медаль.

Между тем на следующий день в соревнованиях сноубордистов-мужчин Станислав Детков имел все шансы завоевать еще одну медаль для России в параллельном гигантском слаломе. Однако в полуфинале он уступил будущему чемпиону канадцу Джесси-Джей Андерсону, а в борьбе за третье место проиграл французу Мэтью Боццетто и таким образом стал в общем зачете четвертым.

блиц

Игры запомнятся российским болельщикам не только провалом во многих видах спорта, но и историческим успехом наших сноубордистов. Впервые они возвращаются с Олимпиады с медалью, завоеванной Екатериной Илюхиной в параллельном гигантском слаломе.

Этот успех корреспонденту "РГ" прокомментировал главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров.

Российская газета : Денис, как девчонкам удалось выиграть медаль в такую ужасную погоду? Это ведь наверняка отразилось на гонке.

Денис Тихомиров : Когда идет дождь, нам вообще везет. В 2005 году на чемпионате мира первую медаль Болдыкова выиграла под дождем, два года спустя Тудегешева выиграла чемпионат мира при пасмурной погоде, когда шел снег.

РГ : Наверное, больше все-таки на Тудегешеву рассчитывали?

Тихомиров : Да. Но Катьке не повезло немножко. Думаю, ее Олимпиада еще впереди.

РГ : А Заварзина почему квалификацию не прошла?

Тихомиров : Ей было тяжело, потому что снег не ее, рельеф сложный. Рослых спортсменок в финале вообще мало было. Трасса трудная, и здесь психологически тяжело, потому что любая ошибка - и ты в ауте, выбываешь из борьбы.

РГ : Вы выглядите так спокойно, а ведь событие-то историческое - первая медаль в сноуборде. Какие ощущения?

Тихомиров : Первое "серебро" дороже "золота". Это да, вошли в историю и очень довольны. И самый тяжелый момент был - полуфинал. Потому что четвертое место - оно самое обидное. Во втором заезде Крейнер не рисковала, куда ей лететь по такой трассе. И Катя ее достала, вот и все. Как раз на финише, а этот финальный момент перед Олимпиадой мы специально репетировали, отрабатывали.

РГ : Может быть, Илюхиной было легче остальных наших девушек, поскольку от нее как раз не ждали подвигов?

Тихомиров : Да, это хорошая предстартовая позиция. Илюхина еще на предстартовых заездах у всех выигрывала, но у нее так часто бывает. Она "король тренировок". Первый на гору - последний с горы. Это про Илюхину. Она очень много работает. И она сегодня молодец. Показала на главном старте такие же высокие результаты.

РГ : Вы очень долго готовились уже здесь, в Канаде. Трудно было столько времени ждать начала стартов?

Тихомиров : Очень тяжело. Мы устали нереально. Больше мы так за две недели приезжать не будем. Хотя канадцы молодцы - создали нам все условия для тренировок.

РГ : Мы уже смотрим на эту Олимпиаду с прицелом на Сочи. Что нужно делать дальше?

Тихомиров : Нашему руководству нужно внедрять своих людей в международные федерации, туда, где принимают решения, меняют правила. Нам надо двигать параллельный слалом. Если его включат в программу Игр, мы реально можем увеличить число медалей. Это будет плюсом для России. Потому что это - наш вид спорта.

Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники