Новости

28.02.2010 13:24
Рубрика: Происшествия

РГ + Вести-24: Отсрочка отбывания наказания

Видео: Вести-24

Отцы-одиночки, осужденные на лишение свободы сроком до 5 лет, теперь смогут получить отсрочку отбывания наказания. Соответствующие поправки внесены в российское уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Документ, вводящий отсрочку от тюрьмы для мужчин и уточняющий правила получения таких отсрочек для женщин, совершивших нетяжкие преступления, опубликован в "Российской газете".

Чтобы получить отсрочку отбывания наказания, беременная женщина, мать-одиночка или отец-одиночка должны обратиться с соответствующим заявлением в суд. Главное условие - преступление должно быть признано нетяжким, а срок заключения, который можно отсрочить, не должен превышать 5 лет.

Все время, пока для осужденного действует отсрочка наказания, он будет находиться под контролем уголовно-исполнительной инспекции. Она будет проверять, как человек относится к своим родительским обязанностям.

Сегодня в российских исправительных учреждениях отбывают наказание около 70 тысяч женщин, в это же время в домах ребёнка при колониях проживают более 850 детей. Более широкое применение такой меры как отсрочка отбывания наказания матерям и отцам, по оценкам экспертов, не только будет способствовать более эффективному перевоспитанию лиц, совершивших преступления, но и позволят детям этих граждан воспитываться в семье.

О новых поправках рассказывают президент НКО "Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключённым" Мария Каннабих и специальный корреспондент отдела общественной безопасности и права Владислав Куликов.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Президент Канцелярия РГ + Россия 24