01.03.2010 00:20
    Поделиться

    Андрей Артизов: В доступе граждан к архивам сейчас идет электронная революция

    В прошлом году в Росархиве была отреставрирована рукопись романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго". Всего же вместе с рисунками Бенуа и воспоминаниями генерала Брусилова отреставрированное наследие составило 39 тысяч листов.

    На реставрации, как и на всей работе архивных служб, итоги которой в минувшую пятницу подводили на расширенном заседании Коллегии Федерального архивного агентства, сказался экономический кризис: бюджетные расходы на архивные дела были секвестированы примерно на 30 процентов.

    И тем не менее "узловые результаты", по словам нового главы федерального агентства Андрея Артизова, были достигнуты.

    Свой доклад на коллегии он начал с того, что обратил внимание на цифру 0,5 процента - такова доля единиц хранения, находящихся в "частных архивах".

    - Еще недавно этой графы просто не было, - отметил Андрей Артизов. - А сегодня она означает, что у нас появился и начал развиваться негосударственный архивный сектор, и это весьма перспективное "поле" для частных компаний, готовых предоставлять архивные услуги.

    Конечно, частный сегмент погоды в архивном деле пока не делает, в ближайшие же 10 лет обеспечение сохранности и доступ к архивным документам будет обеспечивать государственный сектор.

    - Но между ним и частным сектором не должна быть возведена "китайская стена", - подчеркнул глава Росархива. - Поскольку именно через него идут новые знания и технологии, и с ним важно сохранить единство профессиональных стандартов.

    Несмотря на урезанные бюджетные средства, Росархиву удалось в прошлом году продолжить инвестирование в самые принципиальные для себя проекты. И поэтому уже в этом году должно быть завершено строительство государственного архива экономики, лабораторного корпуса архива страховых фондов.

    Как разнится в России инвестиционный климат, Андрей Артизов хорошо показал на примере, обратив внимание на то, что согласование на строительство одного из архивных зданий в Тюменской области заняло около года, а в Москве проект строительства и реконструкции здания Росархива на Бережковской набережной не удается согласовать вот уже... 10 лет.

    - Деньги есть, а строить не можем, - сказал он, подчеркнув, сколь высока цена усложненной структуры бюрократических согласований в столице.

    Среди строительных и реставрационных работ он обратил внимание также на уже отчасти осуществленные проекты замены водяного отопления на воздушное, что исключает возможность катастрофического для архива прорыва отопления. Рукописи, увы, и тонут, и горят. Поэтому реконструкция электроснабжения, замена деревянных стеллажей на менее пожароопасные металлические - очень важные проблемы для Росархива.

    Что касается доступа граждан к архивным документам, то здесь сегодня происходит своего рода революция. Причем электронная. Растет количество запросов граждан: около 28 тысяч обращений по Интернету получили только федеральные архивы и около 2 миллионов все государственные архивы, включая муниципальные.

    Андрей Артизов особо подчеркнул "значение архивов в формировании позитивного образа нашей страны" и напомнил о 25 историко-документальных выставках, послуживших этому. А также рассказал о самых интересных поступлениях в архив, включающих в себя письма Константина Коровина и Анри Матисса.

    Прибывший на заседание коллегии министр культуры Александр Авдеев рассказал о том, что принято решение о создании уникального архива Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что, несмотря на сложности с финансированием, развитие архивного дела в России продолжается:

    - Сегодня стало аксиомой считать текущий век "столетием информации", а это не может не повышать значение архивов.

    Поделиться