01.03.2010 00:30
    Поделиться

    Малые партии смогут получить один депутатский мандат в региональных парламентах

    Одного депутата партия получит за пять процентов

    Парламентские партии согласились поделиться со своими менее успешными собратьями местами в региональных парламентах.

    В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, увеличивающий представительство избирателей в законодательных (представительных) органах госвласти субъектов Федерации.

    Так называемые малые партии, не сумевшие набрать проходного балла на выборах в заксобрание, все-таки могут рассчитывать на один депутатский мандат, если получили поддержку пяти и более процентов избирателей.

    "Цифра "пять процентов" свидетельствует о достаточно серьезной электоральной поддержке этих политических партий", - сказал полпред президента в Госдуме Гарри Минх, представляя нижней палате парламента очередную инициативу Дмитрия Медведева по совершенствованию российской политической системы. При этом Минх напомнил народным избранникам, что применительно к федеральному уровню эта норма уже принята.

    "Это не какие-то теоретические "размышлялки" и не полумеры, а реальные предложения для того, чтобы в региональных парламентах был представлен гораздо больший политический спектр. И большее количество избирателей могли считать эти парламенты своими", - заявил Минх, возражая "справороссу" Геннадию Гудкову, который ждал от президента более решительных и быстрых шагов в совершенствовании политической системы.

    По мнению Гарри Минха, стопроцентного с арифметической точки зрения равновесия депутатских мандатов в принципе не может быть. Нет его даже в нынешнем составе Госдумы. Хотя с "правовой, политической точки зрения нормы представительства здесь соблюдены". "Но если действовать сугубо арифметически, можно в процессе деления и полтора депутата получить, и треть, - вразумлял думцев Минх. - Практически реализовать такие вещи можно, но вряд ли после этого можно говорить, что это депутат".

    "Пятипроцентники", хотя и могут наравне с победителями создавать в парламенте фракции, претендовать на руководящие должности, иметь доступ к эфиру, регистрировать свои кандидатские списки на очередных выборах без сбора подписей, однако существенное различие в статусе все-таки есть. Партия, преодолевшая заградительный барьер, допускается к распределению мандатов, количество которых будет зависеть от набранных голосов. А той, что барьер не взяла, будет передан только один мандат, независимо от того, пять процентов она набрала или шесть и девять десятых.

    Кстати, как сообщил председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству "единоросс" Владимир Плигин, высота заградительного барьера в регионах разная. В 71 субъекте РФ - семь процентов, в двух - шесть процентов, в девяти - пять процентов, в одном - четыре процента. Таким образом, норма законопроекта будет распространяться на 73 российских региона и только на те выборы, которые, по словам Минха, "сейчас еще не назначены". Мартовские выборы партиям, не дотянувшим до барьера, мандатов не принесут.

    Второе чтение в Госдуме прошел законопроект о запрете на клонирование человека. "Эта предосторожность вполне объяснима. Пока досконально не изучены все возможные последствия клонирования, не стоит торопиться приближать будущее, описанное писателями-фантастами", - считает первый зампред руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. Но вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский убежден, "клонирование - спасение человечества". И потому нужно клонировать умных, талантливых людей, уже сейчас создавая для этого базу данных. "Мы должны иметь новых Эйнштейнов, Курчатовых, Циолковских, Есениных, Пушкиных", - заявил Жириновский. И без ложной скромности добавил: "Я буду рад, если смогу клонировать самого себя, чтобы появился второй такой человек, как я. Это будет хорошо, это будет польза для нации".

    Кстати

    На пленарном заседании в пятницу Госдума приняла также в первом чтении поправки в техрегламент на молоко и молочную продукцию, узаконив такие понятия, как "сырое обезжиренное молоко", "питьевое молоко обогащенное" и другие. Кроме того, уточнены термины: молочный напиток, айран, зерненый творог, мороженое "пломбир". Предлагается не допускать применение пищевых добавок и ароматизаторов, за исключением функционально необходимых, при производстве продуктов диетического питания и кисломолочных продуктов, производимых по национальным стандартам. В первом чтении одобрен правительственный законопроект, обязывающий иностранцев, желающих получить в России работу по найму у физических лиц, приобретать патент по ежемесячной цене в тысячу рублей.

    Поделиться