Новости

01.03.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Лед на голову

Петербурженка погибла от глыбы льда, упавшей с крыши здания ГУВД

В субботу утром на 51-летнюю женщину, проходившую по тротуару мимо здания Городского управления внутренних дел на Суворовском проспекте, упала глыба льда с крыши. От полученных травм петербурженка скончалась на месте.

В петербургском следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ сейчас выясняют обстоятельства произошедшего и проводят проверку. По предварительным данным, вокруг тротуара, где произошла трагедия, еще с вечера было установлено ленточное ограждение, которое нельзя было не заметить. Однако женщина пренебрегла предупреждением и сама вошла в опасную зону...

Прибывшая на место бригада "скорой помощи" уже ничем не могла помочь пострадавшей, медикам осталось лишь констатировать смерть женщины в результате "множественных травм, несовместимых с жизнью". Как бы то ни было, милиционеры в произошедшем в любом случае не будут виноваты. Ведь обслуживанием здания и очисткой крыши от наледи занимаются не правоохранители, а коммунальные организации, с которыми заключен договор.

Это уже вторая смерть от сосульки, произошедшая в Санкт-Петербурге за нынешнюю зиму. В январе в Московском районе погибла 53-летняя женщина, сотрудница Жилкомсервиса. Стоя под домом, она руководила работами по очистке крыши от наледей и в результате сама оказалась под сбрасываемыми сосульками. От пришедшегося по голове удара женщина умерла на месте.

Вот уже почти месяц не выходит из комы 21-летняя гражданка Эстонии Милана Каштанова. 5 февраля она была травмирована глыбой льда, которую коммунальщики сбросили с крыши дома на улице Красного Курсанта. Несмотря на то что велись работы по очистке кровли, никаких ограждений вокруг дома установлено не было - это зафиксировано камерами наблюдения. Коммунальщики оправдываются тем, что кричали девушке об опасности с другой стороны улицы, но она не услышала, потому что была в наушниках. На днях Милану перевели в Военно-медицинскую академию, врачи оценивают ее состояние как стабильное.

С началом оттепели ситуация с падающими сосульками усугубилась. По сведениям городской "Скорой помощи", с начала года от сорвавшихся наледей пострадали не меньше пятидесяти человек. Среди госпитализированных - 76-летняя женщина, она находится в тяжелом состоянии. В прошлом же году был зафиксирован всего один случай травмирования упавшей сосулькой.

Городские власти не торопятся брать на себя ответственность за пострадавших. В январе депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли запрос к губернатору, в котором интересовались, не считают ли местные власти необходимым компенсировать петербуржцам, пострадавшим от непогоды, ущерб из средств городского бюджета. Вице-губернатор Алексей Сергеев на это ответил, что выплаты компенсаций лежат на организациях, связанных с обслуживанием населения, в случае их вины в некачественном предоставлении услуг.

Местные власти пытаются бодриться, но в какой-то момент губернатор Валентина Матвиенко сама признала, что город "близок к коллапсу". После новогодних праздников градоначальница велела очистить город от снега и льда к 1 февраля, а по итогам даже уволила тринадцать чиновников, которые, по ее мнению, особенно плохо справились с задачей. Новый срок, определенный губернатором для ликвидации последствий стихии, - 1 марта. Но и к этой дате петербургским коммунальным службам справиться с напастью не удалось.

Сейчас в городе идет чистка крыш от снега и сосулек. К работе привлекают не только промышленных альпинистов, но и всех желающих заработать. По данным Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, в городе задействовано 1300 единиц уборочной техники. Но этого явно не хватает. В настоящий момент по городу действительно опасно ходить: с крыш то и дело срываются льдины и спрессованный снег, тротуары покрыты скользкой наледью, а проезжая часть обильно залита грязной снежной кашей - тают сугробы так и не вывезенного с улиц города снега.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Перезимовать