Президент Дмитрий Медведев выступил с предложением, чтобы отдельные подозреваемые в экономических преступлениях ожидали суда не в заключении, а выходили на свободу под залог.
"Что такое разумная уголовная политика? Та, которая сочетает в себе и карательный, и воспитательный элементы", - пояснил президент в пятницу на встрече с представителями предпринимательского сообщества. При этом он напомнил, что еще в декабре прошлого года им подписаны законы, позволяющие применять к осужденным за нетяжкие преступления наказания, не связанные с лишением свободы. Например, домашний арест. В части налоговых преступлений в шесть раз увеличен размер крупного и особо крупного размера причиненного ущерба.
Теперь же глава государства решил сделать ряд послаблений для совершивших преступления в сфере предпринимательской деятельности. "В частности установить достаточно высокий размер залога, который должен варьироваться от 500 тысяч рублей минимум при совершении достаточно серьезных действий, и минимальный размер залога - от 100 тысяч рублей - при преступлениях совсем небольшой тяжести", - заявил Дмитрий Медведев. Кроме того, в качестве залога будут принимать не только деньги, но также недвижимость и ценные бумаги.
- Все эти меры должны послужить декриминализации нашего общества и модернизации существующей нормативной базы, созданию современной, эффективной уголовно-исполнительной системы, - считает глава государства.
К тому же это еще один из вариантов борьбы с рейдерством, где, бывает, участвуют и коррумпированные сотрудники правоохранительных органов. "Сажают сначала в "зиндан" по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за "бабки" - вот что происходит, - возмущался Медведев. - Если у вас есть подобного рода примеры, можете рассказать. Но этот беспредел пора завершать".
Подобных примеров у предпринимателей не нашлось. Зато они указали на другую, на их взгляд, уголовную несправедливость. Президент "АТОН" Евгений Юрьев рассказал, что часто органы прокуратуры совмещают статьи о незаконном предпринимательстве со статьей о легализации преступных доходов. "Понятно, что если предпринимательская деятельность признана незаконной, то с легкостью можно и доход, извлекаемый от нее, считать преступным доходом, - ирония давалась Юрьеву непросто. - Но если незаконное предпринимательство - это в среднем три года, до пяти лет, то легализация преступных доходов - до 15".
Генеральный прокурор Юрий Чайка подтвердил, что такие факты имеют место повсеместно, но готового решения предложить не смог. Дмитрий Медведев тоже так сразу никаких обещаний давать не стал, передав вопрос на рассмотрение своей администрации. "Это не значит, что легализация сама по себе невозможна как преступление, но здесь нужно посмотреть на совместимость составов и на то, как это работает на практике", - подчеркнул он.
Еще одно поручение администрации, конкретнее, контрольному управлению, затронуло деятельность Федеральной антимонопольной службы и лично ее руководителя Игоря Артемьева. Президент ОАО "Триумвират" Сергей Габестро затронул тему отбора операторов электронных торгов в рамках взятого государством курса на модернизацию госзаказа. Сначала он заявил, что правительство не просто не проводило, как положено, конкурс, а просто отобрало пять площадок, две из которых до сих пор не работают, а оставшиеся три не имеют функционала, но пытаются как-то существовать. А Игорь Артемьев, подчеркнул Габестро, в свое время еще до объявления итогов отбора публично озвучил победителей.
- Это очень серьезный упрек, - заметил Дмитрий Медведев, переглянувшись с сидевшими рядом помощниками. - Я думаю, сейчас вздрогнет наш руководитель ФАС, потому что вы его упрекнули в самом страшном, что может быть. Потому что он сам нарушил грубым образом законодательство.
- Я подтвержу каждое слово, - настаивал Габестро.