02.03.2010 00:45
    Поделиться

    Правительство утвердило правила применения оружия на границе

    Сегодня "Российская газета" публикует документ, который должен лежать на столе у каждого потенциального нарушителя границы: он рассказывает, когда и как пограничник может начать стрельбу.

    Правительство утвердило правила применения оружия и боевой техники при охране государственной границы России. Теперь этот документ будут заучивать наизусть на каждой пограничной заставе, на всех сторожевых кораблях. Правила расписывают даже такие, казалось бы, экзотические ситуации, когда морской патруль обнаружил в родных водах чужую подводную лодку.

    Морские рубежи, к слову, одно из самых горячих для пограничников "мест работы". Вот один из свежих примеров. Две промысловые японские шхуны "Така мару 58" и "Киеми мару 63" были обнаружены, когда рыбачили в территориальных водах России в полутора морских милях от берега.

    - Это является нарушением установленных правил, утвержденных соглашением между правительствами России и Японии от 21 февраля 1998 года, - сообщили представители береговой охраны ФСБ России.

    Капитаны японских судов проигнорировали требования остановиться, и тогда пограничники с вертолета сделали несколько предупредительных выстрелов из автомата. Но поскольку и это не убедило нарушителей, пограничники стали стрелять на поражение. После чего шхуны легли в дрейф. Экипажи судов не пострадали.

    Российская сторона предложила провести совместное расследование и намерена добиваться от компетентных органов Японии должной работы с рыбацкими организациями, чтобы не допускать нарушения японской стороной межправительственного соглашения.

    - В противном случае, российская сторона будет и далее законными способами отстаивать свои государственные интересы. Факт нарушения межправительственного соглашения и невыполнения требований об остановке видеодокументирован, - утверждают российские пограничники.

    Поэтому крайне важно, чтобы пограничные наряды до запятой соблюдали закон, когда снимают оружие с предохранителя и нажимают спусковой крючок. Иначе может возникнуть политический скандал.

    Точно такие же проблемы возникают и с любыми другими браконьерами. В прошлом году пограничниками был обстрелян траулер-рыболов в Беринговом море, шедший под грузинским флагом.

    А в Каспийском море летом прошлого года случился даже настоящий бой с браконьерами. Спецгруппа из пограничников и сотрудников водной милиции проводили рейд и на притопленном корабле в районе одного из островов увидели неизвестных. Те, поняв, что обнаружены, открыли огонь. В ходе перестрелки двое нарушителей были убиты, еще трое задержаны. А на лодке, принадлежавшей браконьерам, обнаружен серьезный арсенал. Как отметили в ФСБ, случаи нападения на пограничников участились.

    Еще один громкий случай произошел в прошлом ноябре на российско-украинской границе. Пограничный наряд открыл огонь по "Ниве", двигавшейся в обход всех пунктов пропуска. В результате водитель погиб. Действия пограничного наряда были признаны законными: потому что автомобиль не просто пытался скрыться, но еще и едва не задавил пограничников. А огонь был открыт после предупредительных сигналов из ракетницы.

    В особых случаях на границе можно стрелять и без предупреждения. В советские времена в инструкциях существовал подраздел "Применения оружия без предупреждения", где один из пунктов как раз гласил: открывать огонь при непосредственной угрозе жизни пограничников.

    В документе же, который сегодня публикуется, пункта про огонь без предупреждения нет. Он по-прежнему не запрещен, однако подробно данные вопросы в этом положении не регламентированы.

    Поделиться