Новости

02.03.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Готовы к росту

Текст: Роман Караков (агентство "Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")

Март на российском рынке акций начался с роста на ожиданиях помощи Греции со стороны Евросоюза - инвесторы ждут объявления Грецией новых мер по снижению бюджетного дефицита, и будет ли спрос на выпускаемые ею облигации на сумму до 5 млрд евро. Уже утром в понедельник индекс ММВБ превысил 1350 пунктов, ближайшее сопротивление находится на 1370 пунктах; "быков" поддерживает также высокая нефть и сильная статистика о ВВП США за IV квартал.

На прошедшей неделе рынок умеренно просел на опасениях в отношении Греции и слабой статистике из США.

Снижение акций отмечалось в среду-четверг на негативных данных о продажах новостроек в США (в январе упали на 11,2% - до минимума с начала ведения расчетов в 1963 г.), статистике с рынка труда (число заявок на пособие по безработице в США вновь выросло) и опасениях возможного снижения рейтинга Греции - рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило, что может понизить кредитный рейтинг этой страны к концу марта.

От более глубокого падения рынок сдержали заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке о неизменности низких процентных ставок. По словам главы ФРС, экономика США находится в состоянии зарождающегося восстановления, что по-прежнему требует низких процентных ставок, которые будут поддерживать спрос со стороны потребителей и бизнеса, когда истечет срок действия правительственных мер по стимулированию экономики.

Индекс ММВБ 25 марта опускался ниже 1300 пунктов.

Между тем уже в пятницу на рынке произошел отскок вверх вслед за нефтью, которая поднялась в район $80 за баррель WTI на данных о ВВП США, оценка роста которого в IV квартале была пересмотрена до 5,9% (максимум за 6 лет), тогда как аналитики не ожидали изменений относительного объявленного ранее роста на 5,7%.

Сдерживала коррекцию вверх слабая статистика по потребительскому доверию от Мичиганского университета и продажам домов в США на вторичном рынке (продажи домов в январе рухнули на 7,2%, тогда как ожидалось повышение на 0,9%).

В субботу российский рынок акций в одиночестве отыграл пятничный рост в Европе и США на фоне низкой активности операций. Индекс ММВБ превысил 1330 пунктов.

Некоторый оптимизм вызвали новости о том, что немецкий госбанк KfW может принять участие в европейском плане по предоставлению Греции в случае необходимости 25 млрд евро (на эту сумму банк может приобрести гособлигации Греции).

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники