Новости

02.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Нужна поддержка

Текст: Алексей Толстик (руководитель Единой электронной молодежной торговой площадки)

Сегодня в Совете Федерации парламентарии встречаются с молодыми предпринимателями, чтобы обсудить проблемы формирования нового поколения предпринимателей и их поддержки.

Под молодежным предпринимательством прежде всего нужно понимать не управление бизнесом молодыми, а вводить понятие начинающего предпринимателя. Ведь более 70% малых предприятий создают люди до 30 лет.

Естественно, начинающие предприниматели сталкиваются с целым рядом проблем. Поддержка молодежи в этом случае звучит как поддержка нового поколения предпринимателей, начинающих свое дело в новой экономической реальности, на конкурентном рынке и при недостатке финансовых и, в частности, кредитных ресурсов.

Проблема в том, что сегодня эта поддержка носит фрагментарный, региональный характер, а в ряде регионов даже не стоит на повестке дня. В других, как, например, в Москве, поддержка носит достаточно системный характер: целевые субсидии, компенсация процентной ставки, получение первых заказов, помощь в продвижении и т.д. Но это скорее исключение.

Вторая системная проблема - это жесткая рыночная конкуренция и отсутствие в целом прозрачных рыночных условий для начинающих предпринимателей. Это налоговый прессинг, коррупция, нецивилизованные способы ведения бизнеса и т.д. Зачастую стартап-проекты, особенно связанные с производством, инновациями, сталкиваются с непреодолимыми барьерами. А ведь именно молодежь - источник качественно нового бизнеса, восприимчивого к инновациям. И, если молодежное предпринимательство не поддерживать, наша страна рискует в очередной раз потерять кадровый потенциал для новой экономики. Это не значит, что молодежь не найдет свое место в жизни. Новые кадры будут востребованы крупной промышленностью, сырьевым сектором экономики, государственными органами. Однако в этом случае сложно будет проводить диверсификацию экономики страны, о которой сегодня говорят на самом высоком уровне. Для молодежного бизнеса нужна системная поддержка, грантовая, имущественная, кадровая и т.д. Это позволит сформировать новый средний класс, который привык зарабатывать, а не получать сомнительные капиталы на торговых и иных посреднических операциях.

Итак, рецепт успеха достаточно очевиден - целенаправленное уничтожение системных барьеров для малого бизнеса на федеральном уровне и создание региональных программ поддержки начинающих предпринимателей.

Экономика Бизнес Малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники