Новости

02.03.2010 00:35
Рубрика: Власть

Допуск на охрану

Правительство определило, кому можно создавать ЧОПы

Создавать собственные службы безопасности и охранные структуры крупный бизнес уже не сможет - новый закон о частной охранной и детективной деятельности разрешает заключать договор об охране только с самостоятельным ЧОПом.

То есть частный охранник отныне должен подчиняться не напрямую хозяину фирмы, а выполнять указанные в договоре обязанности. Смысл такого требования понятен: законодателя встревожило появление многочисленных частных армий, порой - полукриминальных, послушных лишь "барской воле".

Однако некоторые организации все-таки получили право на формирование собственных частных охранных структур. "Российская газета" сегодня публикует постановление правительства России, которое утверждает правила создания ЧОПов для юридических лиц, осуществляющих иную деятельность, кроме охранной.

Право на создание частной охранной организации имеют только три вида структур - стратегическое предприятие, субъект естественной монополии и государственная корпорация или компания. Да и то, если МВД России после тщательной проверки всех обстоятельств признает - да, этой структуре нужен свой ЧОП. Так, в своем заключении МВД учитывает, для чего создается охранная организация, какова криминогенная обстановка в местах расположения нуждающихся в охране объектов, можно ли обеспечить охрану другими способами и есть ли специально подготовленные люди для работы в охране. Что важно, милицейское заключение согласовывается с ФСБ и ФСО России.

В правилах подробно рассказывается, какие документы и в какие инстанции необходимо подавать, чтобы получить разрешение на создание ЧОПа.

Возможно, право на формирование собственных охранных структур получат компании топливно-энергетического комплекса, крупные оборонные и транспортные предприятия, ядерные объекты.

Власть Работа власти Госуправление Частная охранная деятельность Комментарии к документам